管理会计师工作一般做什么?

  今天来给大家介绍下管理会计具体工作事项:

  管理会计师职责:准确无误的执行交易处理、负责企业绩效管理、管理流程的倡导者、分析财务数据支持更佳决策、通过预算和预测制定长期规划、管理流动资金和分析融资替代方案、评估资本投资和企业并购、风险识别和实施内部控制、推动符合职业道德的商业实践、担当战略商业伙伴的角色。
 
  1、管理会计与传统财务会计不同,传统财务会计以记账、审核、核算为主,为企业衡量财富,工作单一,很容易被高科技取代,而管理会计(CMA)则是以预算决策、成本控制、风险预估等,是企业幕后的军师。
 
  2、管理会计师是内部风险控制师,不仅能提升企业绩效,转变传统财务领域思维模式,还能有效的规避风险,实现成本控制、风险管理、投资融资、现金流量控制、资源管理等。
 
  3、管理会计中的经济利润分析方法、货币时间价值计算、资金成本分析、量本利分析、经济增加值分析等等分析方法,对正确评估公司业绩,科学分析投资项目的回报与价值,比基于历史成本的财务会计分析方法更加科学合理。所以,管理会计师可以有效提升财务的决策支撑能力。
 
  具体工作事项:
 
  1编制和监督执行财务收支计划、信贷计划,拟订资金筹措和使用方案,开辟源,合理有效地使用资金。
 
  2进行成本费用预测、控制、核算、分析和考核,全面提高公司员工的成本识,督促公司有磁部门降低消耗、节约费用、提高经济效益。
 
  3利用财务会计资料进行经济活动分析。
 
  4负责对公司财会机构的设置、会计人员的配备、会计专业职务的设置和聘任出方案组织会计人员的业务培训和考核;支持会计人员依法行使职权。
 
  5监督公司财务计划的执行、预算外资金收支与财务收支有关的各项经济活动及其经济效益。
 
  6纠正财务工作中的差错弊端,规范公司的经济行为。针对公司财务工作中出问题不佳的原因提出改进建议和措施。
 
  7定期或不定期对公司下属公司(包括控股合资公司和各分支机构)进行稽核审计,提出报告书。
 
  8公司对外投资或重大设备采购前的项目财务风险控制报告。
 
  9及时向董事会提供财务分析、各种财务数据、效益预测报告,制定财务计划。

  本文由管理会计网(http://www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。