管理会计师值得考吗?含金量高不高?

  管理会计师是这几年中国总会计师协会推出的管理会计证书,相比国内已经非常成熟的CMA注册管理会计师来说还是新证书,那么管理会计师值不值得考?下面来介绍下:
 
  从目前管理会计师考试科目来看:   
 
  管理会计师(初级)专业能力认证项目,设置六个学习科目,具体学习科目介绍如下:
 
  1、管理会计职业道德 
 
  涵盖管理会计概念、特征、作用等内容,旨在提高管理会计职业认知和价值观。
 
  2、管理会计概论
 
  涵盖管理会计基本概念、工具、方法,管理会计创新理念,中国管理会计能力体系与西方管理会计体系的差异。
 
  3、预算实务(含预算编制、预算执行、预算控制与分析)
 
  涵盖预算基本知识、年度预算编制与执行、预算制度设计与实施及其与战略联系的各方面知识点,包括程序性、实施指南、预算编制及预算执行和调整等内容,内容重点是全面预算的作用和编制实务
 
  4、成本管理(含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等)
 
  涵盖标准成本系统的应用基本知识,成本管理责任体系的建立,成本控制方法和价值工程的基本知识,介绍作业成本法的基本思想和应用思路,内容重点是产品与交付性成本的体系化管理方法。
 
  5、预算实操
 
  课程包括:预算编制的主要阶段与操作指南、预算调整与滚动预算、预算执行差异分析与调整、费用预算难点与提升解析、财务如何参与考试指标的制定等。
 
  6、成本实操
 
  课程包括:如何做好成本分析、成本改善路线图、从供应链角度谈成本管理、费用分析与控制的关键技巧等。
 
  虽然科目众多,但是从内容设置上来看还是偏向于基础内容,面向用户如下:
 
  1、具备国家教育部门认可的大专及以上学历(含在校生);
 
  2、中专学历,具备3年及以上企业、行政事业单位财务类、管理类、统计类、计算机、工程类等岗位工作经验的人员;
 
  3、获得会计、审计、统计、计算机、工程类等经济类、管理类上岗证的人员。
 
  只需要具备以上条件之一即可报考,可以说条件非常低了。就当下国内管理会计招聘市场和地方政府的人才引入政策态度上来看CMA注册管理会计师是一个非常好的选择。
注册管理会计师
  浙江
 
  今年6月CMA入选浙江省注册会计师行人才库
 
  成都:
 
  在去年成都市推行的“天府英才计划”以10亿元专项资金,奖励补贴引进海内外人才,(这个目前很多地方政府都在出台对于政策吸引人才。)其中在国际化高端金融人才领域,CMA(美国注册管理会计师)在列。CMA属于高级人才B类范畴,规定按照认定的人才类型奖励补贴标准为80万元,享受入户、住房安居等各项政策服务保障。
 
  上海:
 
  2017年初,上海发布了《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》,持有CPA、CMA等会计证书的人才都是“十三五”金融人才规划的开发对象。其中,CMA属于人才大类中专业服务类金融紧缺人才范畴,人才子类中的“金融财会人才”。在《上海金融领域“十三五”人才发展规划》中提出,为实现金融人才结构更趋合理,对符合《目录》的各类人才在出入证、户籍、《居住证》、医疗保障、子女就学、住房等方面给予相应的服务和便利。
 
  北京:
 
  对拥有CMA等持证资格人才,在个人所得税方面给予优惠待遇,同时可申请办理本市户口,最最重要的是,持证资格人才的子女可在京参加高考,录取时享受与北京市户籍考生同等待遇等。
 
  深圳:
 
  对获得CMA等资格证书人才,在深圳金融企业或一级分支机构担任部门主要负责人从事相应专业工作5年以上者;给予购房优惠政策。
 
  管理会计师证书比较推荐考CMA注册管理会计师。

  本文由管理会计网(http://www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。