大二学生考CMA管理会计合适吗?

  问:目前大二会计学生党,想要报考CMA,可行吗?证书考试费用高贵,不知道考出来价值如何?
 
  答:值得!对于会计专业的学生来说,证书是永远躲不掉的话题,大学四年都在考证,不过考什么就有学问了。现在都是考初级,大家人人一本,当然不是说不好,不过竞争力随人数增多而下降是必然的。所以考CMA是提升个人能力和拓展的好选择!特别是在国内目前对于管理会计支持力度很大的情况下.
 
  最直接的可以看下最近几年一二线城市出台的人才引入政策可以看出:
  浙江
 
  今年6月CMA入选浙江省注册会计师行人才库
 
  成都:
 
  在去年成都市推行的“天府英才计划”以10亿元专项资金,奖励补贴引进海内外人才,(这个目前很多地方政府都在出台对于政策吸引人才。)其中在国际化高端金融人才领域,CMA(美国注册管理会计师)在列。CMA属于高级人才B类范畴,规定按照认定的人才类型奖励补贴标准为80万元,享受入户、住房安居等各项政策服务保障。
 
  上海:
 
  2017年初,上海发布了《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》,持有CPA、CMA等会计证书的人才都是“十三五”金融人才规划的开发对象。其中,CMA属于人才大类中专业服务类金融紧缺人才范畴,人才子类中的“金融财会人才”。在《上海金融领域“十三五”人才发展规划》中提出,为实现金融人才结构更趋合理,对符合《目录》的各类人才在出入证、户籍、《居住证》、医疗保障、子女就学、住房等方面给予相应的服务和便利。
 
  北京:
 
  对拥有CMA等持证资格人才,在个人所得税方面给予优惠待遇,同时可申请办理本市户口,最最重要的是,持证资格人才的子女可在京参加高考,录取时享受与北京市户籍考生同等待遇等。
 
  深圳:
 
  对获得CMA等资格证书人才,在深圳金融企业或一级分支机构担任部门主要负责人从事相应专业工作5年以上者;给予购房优惠政策。

  CMA本身的知识体系也是非常完善的,在国内国际都很有名。从考试科目来看,延续了美式考试简练的风格。只有两科,单科总分500分,360分及格。

  注册管理会计师CMA考试科目介绍如下:

注册管理会计师大纲摘要
第一部分  财务报告、规划、绩效与控制 第二部分  财务决策

 A. 外部财务报告决策(15%

1. 财务报告

2. 确认、计量、评估与披露

 A. 财务报告分析(25%

1. 基本财务报告分析

2. 财务比率

3. 盈利能力分析

4. 特殊问题

 B. 规划、预算与预测(30%

1. 战略规划

2. 预算概念

3. 预测技术

4. 预算方法论

5. 年度利润计划与明细附表

6. 顶层规划与分析

 B. 公司理财(20%

1. 风险与回报

2. 长期财务管理

3. 筹资

4. 营运资本管理

5. 公司重组

6. 国际财务

 C. 绩效管理(20%

1. 成本与差异计量

2. 责任中心与报告分部

3. 绩效计量

 C. 决策分析(20%

1. 本量利分析

2. 边际分析

3. 定价

 D. 成本管理(20%

1. 计量概念

2. 成本系统

3. 间接费用

4. 供应链管理

5.     业务流程改进

 D. 风险管理(10%

1. 企业风险

 E. 内部控制(15%

1.治理、风险与合规

2.内部审计

3.  系统控制与安全措施

 E. 投资决策(15%

1.资本预算流程

2.贴现现金流分析

3. 回收期与贴现回收期

4. 资本投资中的风险分析

 

 F. 职业道德(10%

1.管理会计与财务管理专业人士的道德考量

2.组织的道德考量

  相关阅读: