macc证书含金量高不高?国家承认吗

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  今天来说下MACC证书的含金量的问题,希望可以帮助到大家。

  一个证书的含金量主要还是由其考试人群,企业认可度,政府认可度,本身的知识体系等来决定。从这几个维度来看下,

  MACC证书考试人群:

  1,企业经营转型中的基础管理人士及财务人士。
 
  2,有意向从事管理会计、财务、管理领域相关职业人员。
 
  3,教育部认可的院校在读学生。

  MACC考试大纲:

  MACC考试科目有三门,分别为P1-规划与报告;P2-决策;P3-科技、运营和领导力。
 
  ⊙注:考试时间为3个小时,需三科考试均通过后方可获得MACC认证。
MACC考试大纲

  在知名度和企业认可较之CMA来说还是欠缺,MACC是由美国管理会计师协会(IMA)中国教育分会组织实施,并认证颁发。CMA是IMA直接认证颁发。并在全球范围内受支持认可。

  在企业支持度上CMA有绝对的优势!

  随着近些年管理会计的大力推行,现在很多企业明确要求“持CMA管理会计师证书”优先考虑!世界一流的企业,像3M、美铝公司、AT&T、美国银行、波音、嘉吉、卡特比勒、康尼格拉、惠普、强生、微软、宝洁、沙特阿美石油、Verizon、施乐等都优先雇佣CMA,提拔CMA人才。CMA们娴熟掌握时下企业最需要的会计和财务管理技能。

  在政府认可上,CMA持证者非常受欢迎。下面举几个例子:
CMA
  浙江
 
  今年6月CMA入选浙江省注册会计师行人才库
 
  成都:
 
  在去年成都市推行的“天府英才计划”以10亿元专项资金,奖励补贴引进海内外人才,(这个目前很多地方政府都在出台对于政策吸引人才。)其中在国际化高端金融人才领域,CMA(美国注册管理会计师)在列。CMA属于高级人才B类范畴,规定按照认定的人才类型奖励补贴标准为80万元,享受入户、住房安居等各项政策服务保障。
 
  上海:
 
  2017年初,上海发布了《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》,持有CPA、CMA等会计证书的人才都是“十三五”金融人才规划的开发对象。其中,CMA属于人才大类中专业服务类金融紧缺人才范畴,人才子类中的“金融财会人才”。在《上海金融领域“十三五”人才发展规划》中提出,为实现金融人才结构更趋合理,对符合《目录》的各类人才在出入证、户籍、《居住证》、医疗保障、子女就学、住房等方面给予相应的服务和便利。
 
  北京:
 
  对拥有CMA等持证资格人才,在个人所得税方面给予优惠待遇,同时可申请办理本市户口,最最重要的是,持证资格人才的子女可在京参加高考,录取时享受与北京市户籍考生同等待遇等。
 
  深圳:
 
  对获得CMA等资格证书人才,在深圳金融企业或一级分支机构担任部门主要负责人从事相应专业工作5年以上者;给予购房优惠政策。
...

  本文由管理会计网(http://www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。