管理会计和初级会计师的区别

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  管理会计和初级会计师有哪些区别?今天来给大家讲解一下

  会计初级职称属于财务会计,是职称证书;
 
  管理会计属于管理会计,是能力证书。
 
  这两者的区别归根到底就是财务会计与管理会计的区别。
 
  财务会计的工作依据主要是凭证,而管理会计的工作依据是经营活动;财务会计处理已发生的会计信息,管理会计是面向未来,支持决策;财务会计提高综合性信息,管理会计提供细节性信息。
 
  财务会计和管理会计还是有明显区别的,考取初级职称,再考取CMA注册管理会计师证书,两个配合对于个人能力发展更佳!
 
  随着会计从业资格证的取消,其他证书由于报考条件的限制,使得会计初级职称的报考人数迅速增加!2018年初级会计报名人数井喷式增长,报考人数骤增至403.6万人,比2017年增长115.9%,竞争更激烈!
 
  如果想另辟蹊径,与其他人拉开差距优势。
 
  注册管理会计师报考条件也不高,这时候,部分人看准了行业大趋势,另辟蹊径,把目标转向了管理会计。

  当下各自地方政府开始引进高端人才,CMA持证者就是各地哄抢的"香饽饽"

  在去年成都市推行的“天府英才计划”以10亿元专项资金,奖励补贴引进海内外人才,(这个目前很多地方政府都在出台对于政策吸引人才。)其中在国际化高端金融人才领域,CMA(美国注册管理会计师)在列。CMA属于高级人才B类范畴,规定按照认定的人才类型奖励补贴标准为80万元,享受入户、住房安居等各项政策服务保障。
 
  上海:
 
  2017年初,上海发布了《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》,持有CPA、ACCA、CMA、CIA、CISA等会计证书的人才都是“十三五”金融人才规划的开发对象。其中,CMA属于人才大类中专业服务类金融紧缺人才范畴,人才子类中的“金融财会人才”。
上海CMA人才
  在《上海金融领域“十三五”人才发展规划》中提出,为实现金融人才结构更趋合理,对符合《目录》的各类人才在出入证、户籍、《居住证》、医疗保障、子女就学、住房等方面给予相应的服务和便利。
 
  北京:
 
  对拥有CMA等持证资格人才,在个人所得税方面给予优惠待遇,同时可申请办理本市户口,最最重要的是,持证资格人才的子女可在京参加高考,录取时享受与北京市户籍考生同等待遇等。
 
  深圳:
 
  对获得CMA等资格证书人才,在深圳金融企业或一级分支机构担任部门主要负责人从事相应专业工作5年以上者;给予购房优惠政策。
 
  随着人工智能的快速发展,比如去年开始推行试用的德勤财务机器人,已经之后一两个月内,普华、安永、毕马威也相继推出了自己的“财务机器人”。其基础工作普及之快超人想象 以后类似记账等等的基础工作将逐渐被电脑所替代,在可以遇见的未来,大量财务初级岗位会减少,设身处地为自己考虑,不仅是为了提升自己的竞争力不被时代淘汰。当下财务人选择管理会计是必要的也是发展趋势。