CMA证书在国内认可度如何?值不值得考?

  目前我国处于管理会计快速发展阶段,所以CMA注册管理会计师被很多人所了解,到底这个证书国内认可度如何?值不值得考?这个问题今天就来解答下。

  CMA是我国在09年大力引入的管理会计领域财务证书,经过近10年在国内发展,已经为社会培养了数万名管理会计人才,目前分布在各个领域岗位工作。作为定位管理会计领域的证书是很多企业高级财务管理人员的目标证书。

  管理会计CMA考取价值主要从三个方面介绍:

  第一,国家推行,政策福利

 
  在财政部新出的《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》中提到——
 
  “推动建立管理会计人才能力框架,完善现行会计人才评价体系。一是将管理会计知识纳入会计人员和注册会计师继续教育、大中型企事业单位总会计师素质提升工程和会计领军(后备)人才培养工程。二是推动改革会计专业技术资格考试和注册会计师考试内容,适当增加管理会计专业知识的比重。三是鼓励高等院校加强管理会计课程体系和师资队伍建设,加强管理会计专业方向建设和管理会计高端人才培养”。
 
  其中主要针对的是财会专业和财会从业人员,在力争在2020年之前培养3万名管理会计优秀人才。
 
  除了国家层面的推行,地方证书也很认可:在去年成都市推行的“天府英才计划”以10亿元专项资金,奖励补贴引进海内外人才,(这个目前很多地方政府都在出台对于政策吸引人才。)其中在国际化高端金融人才领域,CMA(美国注册管理会计师)在列。CMA属于高级人才B类范畴,规定按照认定的人才类型奖励补贴标准为80万元,享受入户、住房安居等各项政策服务保障。
 
  年初上海发布的金融财会领域人才紧缺目录,CMA便位列其中。
管理会计CMA

  第二,企业认可,发展机遇


  管理会计师作为会计就业市场紧缺人才,一直受到企业上的追捧,对于会计人来说也是职业上升的能力证明,也师职场发展的机遇所在。CMA目前被很多企业所认可,不少企业更是把管理会计岗专门列为CMA持证者优先。

  下面列举几个持证CMA证书的行业:
 
  1、内资会计事务所
 
  占行业大多数的内资会计事务所CMA的持证人的薪资确实比“四大”略逊一筹,但是25-35万年薪也是CMA持证人的自身价值体现。一份辛劳一分收获,在工作强度上,内资所的压力要比“四大”相应低了一些。
 
  2、国有大中型企业
 
  国内的企业财务起薪一般不会很高,刚毕业一般第一年的起薪在5-8万元,但是对于拥有CMA证书的持证人来说,职业发展速度会非常快,而且薪资的涨幅也会很大,按照国内上市的公司公布的财务报表显示,很多财务总监或经理的年薪大部分均达到30万。
 
  3、员工待遇较高的大型外企
 
  这些职位比较分散,但大多集中在财务管理、市场营销、战略策划等部门。公认待遇很高、前途很光明的外企有:宝洁,玛氏,马士基,戴姆勒-克莱斯勒,通用汽车的金融部门等。其工资不如投资银行、咨询公司那样高,但对个人的培养和前途多样性远超投资银行,实践性超过咨询公司,对将来从事业务工作非常有利。
 
  4、外资商业银行或全能银行
 
  如荷兰银行、法国兴业银行、汇丰银行、巴克雷银行等,它们的投资银行和商业银行隔膜不是很大,但各个部门工资也有一定差别。公司财务(相当于投资银行)、私人银行等工资较高的职位,往往比一般的消费者银行、保险职位高许多。

...

  第三,薪酬待遇,前景可期


  CMA作为面向管理会计的证书,其薪酬待遇非常可观,在很多行业都处于上游层次。

  美国管理会计师协会(IMA)近期公布了2017年全球薪酬调查结果。自2012年起,IMA每年都针对全球会计和财务人员的薪资水平、工作时长、员工福利等进行问卷调查,旨在为行业发展提供相关参考。最新公布的全球薪资调查结果显示,拥有美国注册管理会计师(CMA)认证的财务专业人员的平均薪酬中位数比非认证财务专业人员高出62%,总薪酬中位数高出67%。
 
  “调查结果表明,CMA认证所产生的益处是具有持续性的。”IMA研究主管KipKrumwiede博士表示,“由于CMA持证者具备风险管理、战略规划和决策分析等多方面的综合技能,帮助企业创造更大的商业价值,雇主愿意为其支付更具有竞争力的薪酬。”这对于年轻的财务人员而言更为显著。调查显示,与未获得CMA认证的同行相比,30-39岁的CMA持证者基础薪资高出71%,总薪酬高出74%。
 
  除经济收入以外,多数持有CMA认证的财务人员均表示,CMA认证为其创造了更多的职业机遇。本次调查基于62个国家近2500名受访者的回答,发现CMA不仅能帮助员工在职业生涯中获得成长的机遇,还能有效提升其职业灵活性。例如,超过80%的财务专业人士认为,CMA能创造就业机会,并加强他们的跨领域能力。此外,在目前正申请CMA认证的受访者中,有75%将“职业发展”视为主要原因。

  综合来看CMA注册管理会计师是目前财务会计人非常值得考入的一个证书。
管理会计

  本文由管理会计网(http://www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。