cma和中级会计哪个好考?那个实用型更强?

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  最近在纠结中级和CMA该考那个?不知道那个更加好考那个实用型更加强?

  CMA和中级会计职称是两个不同的方向,CMA趋向管理会计,中级趋向财务会计;在人工智能时代飞速发展的大环境下,各个行业基础性,重复性的工作受到不同程度的威胁。从发展趋势来看,CMA占据一定的优势。
 
  从知识体系上比较,中级涉及的科目有会计、财管和经济法,CMA不涉及经济法,在包含会计和财管的基础上,还包含战略管理、成本会计、经济学、内控、风险、审计和职业道德等内容。
 
  题型分布的方面,中级考试主观题占55%,客观题45%。CMA客观题是100个单选,占75%,主观题是两道简答,占25%。CMA对会计这部分知识只考核客观题,考核比例和难度相对较低,CMA对财管的考核相对多一些,财管这部分与中级财管的难度相当。

  那CMA和中级那个实用性更强?

  说实用型我们从发展角度来看,根据财政部会计司官网统计,截止2016年底,国内中级持证者169万。目前国内cma持证人数有9000人左右,而且大部门分布在著名外资企业、国有大中型企业的关键岗位上。CMA比其中级显然更具发展潜力。
CMA和中级对比

  CMA适合哪类人群来考?
 
  1、具有一定经济学、基础统计学以及财务会计基础知识的在职人士。
 
  2、有意向从事会计和财务领域相关职业,教育部认可的高等院校在读学生,建议在高年级参加考试。大专生、本科生、研究生以上学历等都可以考这个证书。
 
  3、企业内部的财务专业人士,尤其是有志于成为CFO的专业人士。
 
  适合考CMA证书的人群十分广泛,尤其适合从事财务会计、财务分析、成本管理、内部审计、管理咨询等职业的专业人士。此外,由于管理会计是注重企业经营决策,因此企业的中高层管理者以及信息管理方面的人士也都可以考取这个证书。

  随着中国财会行业不断与国际接轨,传统财会人才与符合国际经济发展需要的高端财务管理人才的差距也愈发明显,企业对财务人员的要求已由普通的“账房先生”向“战略性财务管理会计”转变。企业的财会人才必须要融入到企业的发展中去,这就要求财会人员从传统的会计、记账、编表向参与企业战略转变。
 
  目前我国有千万会计从业者,80%都是从事基础财务工作,随着人工智能的快速发展,比如去年开始推行试用的德勤财务机器人,已经之后一两个月内,普华、安永、毕马威也相继推出了自己的“财务机器人”。其基础工作普及之快超人想象以后类似记账等等的基础工作将逐渐被电脑所替代,在可以遇见的未来,大量财务初级岗位会减少,设身处地为自己考虑,不仅是为了提升自己的竞争力不被时代淘汰。当下财务人选择管理会计是必要的也是发展趋势。

  本文由管理会计网(http://www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。