高顿财经CMA名师李品:千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
“是的,人一思考,上帝就发笑。可是人若不思考,那生存还有什么意义呢?”李品说完望向了窗外。留下大段的空白,荒着,让聆听者去消化、去品味。
 
这位CMA名师确实跟别的老师不太一样,在商界打拼多年的他,不喜欢无谓的交际、倒是愿意一个人静静地看上几页《红楼梦》、《金刚经》。
 
“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”
 
“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂。”
 
“春恨秋悲皆字惹,花容月貌为谁妍。”
 
……
 
徜徉在文学的细绢流水里,这位财务大师的骨子里藏着的竟是如此浓郁的古典文化底蕴。
 
跨国财务江湖打拼的大咖
 
文学就像是妩媚春光中的一只翩翩起舞的蝴蝶,为李品老师务实、精彩的财务生涯点缀出些许诗情画意。
 
李品老师的教育背景和工作经历,可以用三个字来总结,那就是“国际范”。其先后在荷兰北方莱瓦顿大学、格罗宁根大学以及美国佛罗里达大学攻读本、硕学位,并且对法律、数学、金融专业都深有研究。
 
除却国际化的教育背景,李品老师还攻下了两张国际权威财经证书CMA和ACCA。因此,其精通国际会计准则、美国会计准则以及中国会计准则。不管是国外求学还是备考国际化证书,都培养了李品老师先进的国际化视野。
 
当然,他一口流利的美式英语也招来很多人艳羡的目光。
 
学成之后的李品曾先后在荷兰、澳大利亚等国家工作,积累了丰富的财务实操经验。回国之后,也曾在世界500强企业的德尔福担任财务总监的职位。细数这些年来的经历,我们可以清晰地看到,李品老师可谓是一位在国财务江湖打拼多年的大咖。
 
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
 
“相对其他的工作来说,财务工作可以说是比较死板的,不需要太多的发散性思维,一般性的财务问题只要有一定的数学基础,花费一定的时间都能算出来。”李品老师说道,“但是企业对于年薪百万的CFO或者财务总监的要求是什么?别人需要花费两个小时搞定的事情,你只有五分钟的时间去解决。而这种快速解决问题的能力就是CMA赋予财务人的能力。“
 
是的,对于考证,很多人只是为了得到那一纸证书,而李品老师强调的则是通过备考CMA获得解决财务实际问题的能力,正所谓“纸上得来终觉浅。绝知此事要躬行”。
 
很多人认为学习CMA就是给自己镀层金,容易拿到高薪offer,在企业也会备受领导青睐。确实,CMA证书的确能起到这些效果,但是备考CMA却不仅仅只是从表面镀一层金,而是让财务人由里到外“吹进黄沙始到金。”
 
当下只会算账管钱的传统型会计人员已经无法满足企业的发展需求,能够立足行业大势,为企业领导者提供有价值决策的财务人才是令企业趋之若鹜的人才。CMAP1的课程会涉及到财务报告、绩效与控制等知识,P2重点讲述的是财务决策。财务分析、成本预算、内部控制等,都是备考CMA所能获得的技能。
 
CMA和ACCA各有千秋
 
李品本身是CMA和ACCA的双料持证人,因此,课后也有很多学生向他询问,CMA和ACCA到底该选择备考哪一张证书,对此,李品老师打了一个非常形象的比方。
 
对于ACCA证书,好比是你花10分的努力去取得一个9.9分含金量的证书,CMA则是你花4到5分的能力取得一个9.5分的证书。
 
“证书含金量的高低其实是一种市场化的行为。ACCA进入中国市场比较早,普及程度也比较高,而且科目众多,如果你能通过考试,说明你学习能力非常强。”李品老师继续补充道,“相比ACCA,CMA进入中国市场相对较晚一点,但是CMA的考题比较偏实务,因此很多理论可以直接用来指导财务实际工作,甚至直接用来解决日常工作中的问题,通过CMA的学习,可以让财务人建立起一个非常系统化的理论知识体系。“
 
除此之外,李品老师认为,拿到CMA证书是对自身能力的一个强有力的证明。
 
“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”是的,不管是求学、做学问、职场打拼,都应该千淘万漉,如此才能始见真金。