注册管理会计师(CMA)考试人群


  注册管理会计师(CMA)在早期主要是企业财务管理层去考,但是随着近几年管理会计在国内大力推行普及,越来越多的会计人考试加入到考证阵营中来,今天来盘点CMA考试人群主要有哪些:
 
  基层/中层财务人员
 
  对于正在从事或准备从事财会工作的人来说,CMA认证适合于在工作中涉及财务战略、投融资及兼并收购、市场营销定价、决策分析、全面预算、公司估值、跨境交易、风险控制、以及业绩评价等课题的相关人士。
 
  财务主管/财务总监
 
  对于具备良好专业基础及实践经验的财务经理、投资经理、管理咨询专业人士,以及需要利用财务管理的先进方法做出专业决策的中高层管理者,例如CEO、行政总监、董秘、市场营销人士、供应链管理人士等也都可以通过考取CMA认证,从而系统化的掌握财务管理知识体系。
 
  企业管理人员
 
  CMA不仅仅是财务,更是管理。CMA考试科目只有两科,虽然知识点涉及广泛,本身除了有完整的管理会计知识体系,也培养考生预测商业的需求及参与策略决策制定。而其考试的内容所包含的知识范围能反映管理会计人员和财务管理人员在现今商业环境所需要的能力。CMA考试内容几乎涵盖所有MBA课程,被比喻为迷你工商管理硕士课程(Mini-MBAProgram)
 
  因此CMA考试非常适合于在工作中涉及财务战略、投融资及兼并收购、市场营销定价、决策分析、全面预算、公司估值、跨境交易、风险控制、以及业绩评价等课题的相关人士。以及有志向这些领域内发展的职业人士,譬如四大的咨询顾问,SAP等项目经理岗位。
 
  高校学生
 
  其实不仅是财务人员,在校大学生也可以考CMA。并且在校生加入学生会员考CMA,会在会员费考试费等方面有优惠。考取CMA证书后,对于高校学生的求职是很有帮助的,世界500强的不少企业就曾在招聘简章上明确表明“CMA持证者优先”。
 
  管理会计人才
 
  目前国内管理会计人才的缺口有300万,很多央企、国企、世界500强都认可CMA,招聘高级财务人员都明确要求CMA优先,可见CMA已经是进入主流公司的标准,现在考取CMA证书,对以后的职业发展是非常有帮助的。而且CMA认证广泛,建议符合报考条件的学员都报考。
管理会计CMA考试人群