注册管理会计师(CMA)就业前景分析解读


  随着管理会计在国内盛行,注册管理会计师CMA在国内的发展前景普遍看好,由于管理会计人才在国内缺少,在未来很长一段时间,管理会计都是招聘市场上需求量最大的会计岗位。
 
  在现在的企业中,作为一名财务管理者,不仅要熟练掌握财务领域的知识,更应该具备基于管理角度的财务理念和专业技能。而CMA认证正是符合了实际工作需求,使财务技能能够很容易地与实际工作迅速结合。所以CMA认证被称为一个浓缩的MBA课程,它使员工在每一项管理决策时都能提供一个系统的数量化的解决方案,而且它是基于企业未来风险的识别。因此,拥有CMA认证的员工能够使企业在实现战略目标的同时,时刻为企业探寻一条成本最低、风险最小的管理路径。
 
  注册管理会计师CMA在薪资表现上也非常喜人,根据美国注册管理会计师协会(IMA)最新公布的全球薪资调查结果显示,拥有美国注册管理会计师(CMA)认证的财务专业人员的平均薪酬中位数比非认证财务专业人员高出62%,总薪酬中位数高出67%。“调查结果表明,CMA认证所产生的益处是具有持续性的。”IMA研究主管KipKrumwiede博士表示,“由于CMA持证者具备风险管理、战略规划和决策分析等多方面的综合技能,帮助企业创造更大的商业价值,雇主愿意为其支付更具有竞争力的薪酬。”这对于年轻的财务人员而言更为显著。
 
  注册管理会计师CMA在国内认可程度也是非常之高,随着近些年管理会计的大力推行,现在很多企业明确要求“持CMA管理会计师证书”优先考虑!世界一流的企业,像3M、美铝公司、AT&T、美国银行、波音、嘉吉、卡特比勒、康尼格拉、惠普、强生、微软、宝洁、沙特阿美石油、Verizon、施乐等都优先雇佣CMA,提拔CMA人才。CMA们娴熟掌握时下企业最需要的会计和财务管理技能。

  认可CMA的企业举例:
 
  1、内资会计事务所
 
  占行业大多数的内资会计事务所CMA的持证人的薪资确实比“四大”略逊一筹,但是25-35万年薪也是CMA持证人的自身价值体现。一份辛劳一分收获,在工作强度上,内资所的压力要比“四大”相应低了一些。
 
  2、国有大中型企业
 
  国内的企业财务起薪一般不会很高,刚毕业一般第一年的起薪在5-8万元,但是对于拥有CMA证书的持证人来说,职业发展速度会非常快,而且薪资的涨幅也会很大,按照国内上市的公司公布的财务报表显示,很多财务总监或经理的年薪大部分均达到30万。
 
  3、员工待遇较高的大型外企
 
  这些职位比较分散,但大多集中在财务管理、市场营销、战略策划等部门。公认待遇很高、前途很光明的外企有:宝洁,玛氏,马士基,戴姆勒-克莱斯勒,通用汽车的金融部门等。其工资不如投资银行、咨询公司那样高,但对个人的培养和前途多样性远超投资银行,实践性超过咨询公司,对将来从事业务工作非常有利。
 
  4、外资商业银行或全能银行
 
  如荷兰银行、法国兴业银行、汇丰银行、巴克雷银行等,它们的投资银行和商业银行隔膜不是很大,但各个部门工资也有一定差别。公司财务(相当于投资银行)、私人银行等工资较高的职位,往往比一般的消费者银行、保险职位高许多。
 
  近年来,中国企业所面对的经济环境已经发生了很大变化。全球性竞争日益激烈,这不可避免地令市场环境趋向产品同质化、技术公开化和渠道透明化。在这种情况下,企业必须依靠提升内部管理的精益化程度来谋求生存和发展。由此,作为企业精益化管理的核心内容,管理会计在中国呈现出巨大的发展空间。而市场对管理会计人才的需求,也呈现持续性的快速增长。
注册管理会计师(CMA)就业前景
 
  在人工智能快速普及的时代,德勤最新开发的财物机器人,一个机器人可以顶替15个财务的工作,而且可以每周24小时*7日的工作。36万小时的人力工作,财务机器人只需几秒就能完成,更是1分钟可以完成人工15分钟的工作!
 
  在不久的未来,大量的初级财务工作者会被机器取代,如果你想把握未来,现在必须提升自己,赶上潮流的脚步。