注册管理会计师(CMA)详细介绍



 
  注册管理会计师(CMA)是什么?
 
  美国注册管理会计师(CertifiedManagementAccountant)是全球管理会计组织——美国管理会计师协会(IMA)于1972年推出的管理会计领域的全球高端财会认证,是全球管理会计及财务管理领域认证。
 
  CMA认证的目的在培育管理会计人员和财务管理人员的知识广度,使其能预测商业的需求及参与策略决策制定。而其考试的内容所包含的知识范围能反映管理会计人员和财务管理人员在现今商业环境所需要的能力。CMA考试内容几乎涵盖所有MBA课程,相当于读了个迷你工商管理硕士课程(Mini-MBAProgram)。因此,取得CMA资格不仅代表其具备完整会计及财务相关领域知识,也表现了具备着高度专业标准与能力来分析企业内部财务报表,协助管理当局掌握状况,参与财务管理与拟定未来策略及执行。
 
  注册管理会计师(CMA)证书样本
CMA证书样本
 
  注册管理会计师(CMA)证书资格认证
 
  CMA取证认证条件有三点:通过CMA认证考试、学历达到要求、工作经验达到要求。
 
  (一)通过CMA认证考试
 
  CMA考试成绩采用正态分布计分法,规定考生答题及格率为70%,并将及格分数定为500分,但由于考题以计算机题库自动选取构成,因此每位考生所考的考题都不相同,因此假设当甲、乙两人同时参加考试,若甲的考题难度高于乙时,甲达到及格分数500分所需要答对的题目会少于乙。
 
  (二)学历限制条件
 
  拥有国家教育部认可的学历:
 
  -持有教育部认可的三年全日制大专毕业证书,或
 
  -持有教育部认可的学士学位证书,或
 
  -持有教育部认可的硕士研究生毕业证书、硕士学位证书、博士研究生毕业证书、博士学位证书,或
 
  -持有中国注册会计师协会认证的注册会计师证书(CPA)或国家会计资格评价中心认证的中级或高级会计师证书(中高级会计职称证书);ACCA的全面合格会员符合注册管理会计师学士学位的教育要求(仅考试通过,未获得证书者不予接受)。(特殊情况可咨询)
 
  特别说明:
 
  2013年1月IMA与ACCA结成全球战略合作伙伴并签署了合作协议。ACCA会员在报考注册管理会计师CMA认证考试上有优惠措施:ACCA会员报考注册管理会计师CMA不再受学历要求限制。具体要求为:该ACCA会员必须为会员状态,并且ACCA持证者必须提供官方证明信(说明ACCA全部通过或ACCA证书的公证书加成绩单原件)
 
  (三)工作经验要求
 
  欲取得注册管理会计师认证的考生必须在管理会计和/或财务管理领域具有连续两年的专业工作经验。您可在通过考试之前或通过考试后的7年内达到该要求。如果是教师,且教授的课程至少60%为入门级以上的会计和企业财务管理类课程,则视为符合该项要求。原则上,专业经历需为全职从业经历。但是,如果连续在兼职岗位上每周完成20小时的相关领域的工作量,则每两年的兼职工作经验可算作一年全职工作经验。
 
  注册管理会计师(CMA)认可企业
 
  随着近些年管理会计的大力推行,现在很多企业明确要求“持CMA管理会计师证书”优先考虑!世界一流的企业,像3M、美铝公司、AT&T、美国银行、波音、嘉吉、卡特比勒、康尼格拉、惠普、强生、微软、宝洁、沙特阿美石油、Verizon、施乐等都优先雇佣CMA,提拔CMA人才。CMA们娴熟掌握时下企业最需要的会计和财务管理技能。
 
  注册管理会计师(CMA)考试人群:
 
  1、具有一定经济学、基础统计学以及财务会计基础知识的在职人士。
 
  2、有意向从事会计和财务领域相关职业,教育部认可的高等院校在读学生,建议在高年级参加考试。大专生、本科生、研究生以上学历等都可以考这个证书。
 
  3、企业内部的财务专业人士,尤其是有志于成为CFO的专业人士。
 
  适合考CMA证书的人群十分广泛,尤其适合从事财务会计、财务分析、成本管理、内部审计、管理咨询等职业的专业人士。此外,由于管理会计是注重企业经营决策,因此企业的中高层管理者以及信息管理方面的人士也都可以考取这个证书。
 
  认可CMA的企业有以下几种:
 
  1、内资会计事务所
 
  占行业大多数的内资会计事务所CMA的持证人的薪资确实比“四大”略逊一筹,但是25-35万年薪也是CMA持证人的自身价值体现。一份辛劳一分收获,在工作强度上,内资所的压力要比“四大”相应低了一些。
 
  2、国有大中型企业
 
  国内的企业财务起薪一般不会很高,刚毕业一般第一年的起薪在5-8万元,但是对于拥有CMA证书的持证人来说,职业发展速度会非常快,而且薪资的涨幅也会很大,按照国内上市的公司公布的财务报表显示,很多财务总监或经理的年薪大部分均达到30万。
 
  3、员工待遇较高的大型外企
 
  这些职位比较分散,但大多集中在财务管理、市场营销、战略策划等部门。公认待遇很高、前途很光明的外企有:宝洁,玛氏,马士基,戴姆勒-克莱斯勒,通用汽车的金融部门等。其工资不如投资银行、咨询公司那样高,但对个人的培养和前途多样性远超投资银行,实践性超过咨询公司,对将来从事业务工作非常有利。
 
  4、外资商业银行或全能银行
 
  如荷兰银行、法国兴业银行、汇丰银行、巴克雷银行等,它们的投资银行和商业银行隔膜不是很大,但各个部门工资也有一定差别。公司财务(相当于投资银行)、私人银行等工资较高的职位,往往比一般的消费者银行、保险职位高许多。
注册管理会计师(CMA)简介
 
  职业发展前景
 
  随着中国财会行业不断与国际接轨,传统财会人才与符合国际经济发展需要的高端财务管理人才的差距也愈发明显,企业对财务人员的要求已由普通的“账房先生”向“战略性财务管理会计”转变。企业的财会人才必须要融入到企业的发展中去,这就要求财会人员从传统的会计、记账、编表向参与企业战略转变。
 
  据统计国内的管理会计人才缺口已经达到了300万;可见,CMA管理会计无疑已成为当代财务职能转型的解题之匙。财政部部长助理余蔚平此前也在讲话时明确指出,推动经济转型,会计大有可为、大有作为,特别是管理会计,在企业管理乃至经济管理中具有基础支持、战略支撑作用,推进包括成本制度在内的管理会计改革,释放管理因素在经济转型中的巨大潜力,有利于打造中国经济升级版。
 
  目前我国有千万会计从业者,80%都是从事基础财务工作,随着人工智能的快速发展,比如去年开始推行试用的德勤财务机器人,已经之后一两个月内,普华、安永、毕马威也相继推出了自己的“财务机器人”。其基础工作普及之快超人想象
 
  以后类似记账等等的基础工作将逐渐被电脑所替代,在可以遇见的未来,大量财务初级岗位会减少,设身处地为自己考虑,不仅是为了提升自己的竞争力不被时代淘汰。当下财务人选择管理会计是必要的也是发展趋势。