激励员工来提升绩效

  在竞争激烈的职场环境,对于管理者而言,所面对的压力及挑战与日而增,不但是在事务上的处理及决策,最核心的问题就是人的问题,部门的功能如何发挥、部门的绩效如何呈显,都是全体人员投入工作执行的成果,每一位成员如何去激发工作的动力及热血,都是在考验管理者的智慧,管理”人”的工作,不是在”管”、在控制,而是”理”、关心及满足人性的需求,管理没有不变的原则,随着情境的不同,所面对的条件及资源都不同,但唯一不变的就是掌握人员的心态及状态,适时给予支持及激励,才能提升人员在工作上的心力及效率。
 
  随着市场竞争的加剧,员工对组织的忠诚度降低了,工作的意愿及态度相随之变化大,面对工作任务的不确定性,人员状态的稳定就显得更重要,如何留住人员、如何带动人心、如何激发人性,是所有管理者的挑战。美国哈佛大学心理学家的一项研究证明,员工在没有激励的情况下,他的个人能力只发挥了20%,而在开发和激励以后,他的潜能会发挥到80%。这意味着只要员工受到充份激励,你的组织在不增加一个人、不增加一件设备的情况下,组织的整体续效就可以提高四倍,若这个数字值得参考,管理者不得不思考如何运用激励有效提升人员的工作意愿及效率。
 
  激励不是操纵、不是控制,而是满足人的需求,激励的方式很多,包括加薪、奖金等,但是否具有足够酬码及权限可以运用,且初期也许有效,但长期下会发现员工的需求仍无法被满足,但也许偶尔的一句赞美及关心,也能不经意取得部属的忠心及信任,所以激励一定要花钱吗?也许要?也许不要?因为每个人工作的动机及需求不同,被驱动的点也不同,对管理者而言最重要的前提,是否真正了解及掌握人员的动机及需求,才能依不同的人给予不同及不同程度的激励方法,否则会造成努力为部属争取到的不是部属想要的结果,达不到激励的效果,甚至还会因其仍无法需求满足而造成反效果。
 
  然而,那些激励的方法比较有效呢?《新手学管理》一书中提到在上班族自己列出的工作动机中,「金钱」这项因素并非是最有效的激励工具,作者鲍伯‧尼尔森针对1500名员工的工作动机调查,结果发现最能激励员工的方法前10名分别为学习活动、弹性工时、个人赞美、权威、工作自主、有时间和主管对话、休假、公开赞美、选择工作内容或任务、书面赞美等,从中可以发现对员工而言,可以透过学习活动及工作内容的选择,有助于能力的提升及价值的肯定,再者弹性及自主亦是对员工的尊重及信任的展现,最重要的仍是肯定及赞美,无论是个人私下、公开或书面的形式,无须任何金钱即能达到激励的效果,值得管理者好好思考,真正能影响员工行为及态度的方法,如何说到、做到让员工感受得的到主管对员工的信任及关怀,有助于提升员工的工作态度及效率,进而影响及改善工作效。
  最后,值得一提的是激励是管理者需要提升及具备的技巧,但除激励员工的意愿也要同时激发员工的能力,因为员工的绩效=能力x意愿,唯有同步提升员工的能力与意愿,才能够提升员工绩效。因此,要根据员工不同的条件及状态给予不同的协助,包括员工的能力及意愿,才能真正有效发挥及运用部门的人力资源,如下图所示:
 
  警告:当员工能力不佳且意愿不高时,管理者应适时不断给予警告提醒,若无明显改善,可以再思考退场机制。
 
  咨商:当员工能力强但意愿不高时,可以随时给予关心及对话,可运用教练的教巧,咨询及了解其对所面临的问题或在意的事情,给予必要的协助及开导。
 
  教导:当员工能力及意愿都不错的情况,针对工作的现况及未来的方向给予适度的教导及指导。
 
  训练:当员工能力不强但意愿很高时,给予必要的训练,借此提升员工的能力,有助于其在工作上任务的执行及能力的发挥。
 
  激励:当员工具备有良好的能力及态度,运用一些激励的小方法,强化员工的向心力及凝聚力,有助于员工在组织的稳定及对绩效的贡献。