浅谈企业核心能力与知识管理

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  一、企业的核心能力
 
  对现今很多企业而言,组织架构已渐趋完善,维持组织正常运转的系统及架构,需要依靠完善的知识管理,因交通和文化的无疆界优势,使得企业组织核心能力有了更多新知媒介促使核心能力更臻完备。组织的核心能力,为公司的命脉点,是经由无数千锤百炼的经验累积、日积月累的结果,才可以建构出一竞争优势的核心能力,这是公司独有的专利,是其它人所无法轻易模仿的。
 
  企业为了创造组织具备领先竞争者的优势和维持核心科技能力,组织高阶主管者须具备这两项能力:(一)为必须知道哪些活动可以创造知识(二)为必须明确知道构成核心能力各项要素。这两项能力,在于说明经理人应规划公司核心能力与鼓励企业员工主动参与公司内部有关知识物件的活动。
 
  领导者和专业经理人,可藉由内部的组织架构和热情的员工活力,创造核心能力的知识交流平台,以持续性的员工之间互动,来共同建构及维持企业核心能力的优势。核心能力需藉由知识创造活动而产生,而这些知识活动又必需仰赖绝佳的核心能力才能达成,在公司开发创新产品及新产品的流程过程中,可以发觉在这些进行的活动与组织核心能力之间的互动,有着密不可分的关系。
 
  我们可以这样说:「核心能力的展现通常表现在企业的核心产品中」。核心能力是开发新事业和高科技产品的原动力,这应该是成为公司策略的焦点与方针,公司需在核心产品上赢得技术的领导地位,并且运用核心产品的领导地位在最终端产品市场上建立起顾客(消费者)极佳的信誉口碑,进而取得在价格上的领导地位,操纵着蓝海市场。我们在此需深切思考,唯有把公司视为由一卓越核心能力、核心产品、聚焦市场的事业,形成坚强的层级组织结构,才能迎接下一波新世纪的挑战。
 
  二、高阶经理人的核心能力
 
  在产业高度竞争的时代里,企业每天必需面对繁多的问题发生,而且是日益复杂的问题,这时要解决这些日益复杂的问题,就需仰赖受过正规教育的专业人士来协助,在企业新产品的开发过程中的由设计研发阶段,除了聘请专业的人士以外,组织也愈发迫切需要各种不同领域的菁英份子,从这些精英份子中吸取对于各种科学知识、文化认知、地理和人文领域相异的背景专业人士,共同集思广义来解决这些繁杂且是日渐复杂的问题。企业人应具备洞察问题真因的能力与知识,这些讨论皆是目前组织所需凭借的工具,在解决问题时,我们要先定义问题的原因,但在这同时,往往会掉入思想模式的陷阱,就连平常顶尖聪明的专业经理人CEO,也极容易受限于过往的经验和成功例子,很容易陷入因循旧念的思想模式与陷阱,而将创新问题的解决方法排除在外。这种现象在70年代有研究人员在实验中发现,人们将它称之为『功能固着』(Functional Fixedness)现象。解释为人们对于物品的用途,很快就会产生一种固定的看法,即使人们对问题的解析经验相当有限,但这些经验会在思考如何以较富创新意念的方法时,产生负面影响,造成功能固着干扰问题的解决,很遗憾的这种现象常常发生在你我之间。
 
  公司内解决问题的方法受限,原因大多肇始于个人因素造成,人们往往会陷入一个特定模式,会以逐渐热衷于某些特定方法来解决问题,往往更可能对自己的思考模式或处理问题的方式,产生对于感情上的执着,造成『意气用事』的遗憾。以上的情境在解决问题时,会发生在思想上的陷阱及个人执着偏好所造成的思想功能固着,组织领导人及专业经理应具备洞查出干扰解决问题的思想陷阱和功能固着的发生。
 
  三.企业核心能力差异化
 
  在今天科技时代,我们要学会以整合性思维来激发员工创造出创意的火花,结合深刻的学理和实务经验,鼓励员工以不同观点来看待事情,思考解决问题的方法,不论这项整合是否需要垂直的专业部门或平行的间接单位配合,使员工创造专业再导致专业技术,也因为如此而增加了解决相关问题的深度知识。有一句管理名言这样说到:『我们最重要的科技突破,将来自我们产业和科学领域之外的学科文献。』可以说公司内可以因员工的创造性思维,产生出许多专业知识,而有了专业知识,就可发展出许多专业技术,以这些专业技术来创造卓越,领先群伦。
 
  企业名言:「先求企业核心能力差异化、再求企业生命延续」
 
  科技化的品质管理,是以差异的定位,来建构品质的核心能力,品质从最早期的检验、制造、设计、管理、习惯到以「改善」出来的品质;乃至最近的新口号:『品质是创造出来的』。利用这种品质的演进,来作为现在21世纪高科技产业品质的核心能力,以不断的突破创新来创造出卓越不凡的品质。企业的品质核心能力,不是片段的创造奇迹,如果只有偏好的几个核心能力来追寻少数几个偏好的关键成功的因素,再来掌握「几个」重要的资源,那么终究也只是见树不见林,不能延伸差异价值的品质核心定位,目前国内企业主,大多数感到力有未逮,企业通常也只是只能做到少数关键的几个核心能力,而不能形成完整的、环环相扣的核心能力系统。
 
  结论
 
  在全球化的今天,每天都有新的科技知识与专业技术的产生,面对日新月异的产业变迁,为了生存公司应具有在必要时自我调适的能力。而这种自我调适力的重要性也正与日俱增,一个成功的调适是以深思熟虑的循序、渐进的方式来达到调整技能和知识的方向,进而促使今日的专业知识能够成为明日核心能力的基础。

  本文由管理会计网(http://www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。