导入平衡计分卡的5个重要原则

  导入平衡计分卡的5个重要原则:
 
  导入平衡计分卡应分为两部分,一是管理的建制,一是资讯系统的建制,如果没有很好的管理建制,就去进行资讯系统的建制,结果就会不如预期。以ERP为例,ERP是e化的流程,但是如果企业的流程无法做的很顺畅,那么,有再强的ERP工具也没有用。所以,在导入平衡计分卡时,企业应该要先有正确的观念,完成应有的管理制度,再辅以资讯软体,协助落实。致远管理顾问公司执行副总于泳泓在一场「最佳的企业绩效管理工-平衡计分卡」研讨会中就强调,企业要掌握以下5个重要原则,否则,不要贸然导入平衡计分卡!
 
  一、投资报酬率:
 
  无论是买系统或是管理建置,并不是在第1年导入完毕之后,就计算投资报酬率,而是要看5年,包括对落实平衡计分卡所需做的任何事情、以及在系统上所投入的成本等,都要全部加起来后除以5,算出每年平均的投资报酬率,因为买很容易,难的是后面的维持与维护。
 
  二、重视因果关系:
 
  平衡计分卡4构面是告诉我们要有这样的逻辑思考,而不是局限在构面的思考,应根据因果关系,重新去建立自己真正需要的构面。如果企业无法厘清因果关系,就很容易会产生导入平衡计分卡没有效益的情况。
 
  三、具体衡量指标,让数字说话:
 
  没有一个指标是无法量化的,如果无法量化,就无法衡量绩效,当然就无法说服别人,说服老板。让数字说话并不是只让财务数字说话,而是要让所有的数字说话,因为,所有的指标的都是可以量化的。
 
  四、要导入有价值有意义的KPI,而不是目前存在的指标(Valuable KPI VS Existing KPI):
 
  KPI不在多,而是在关键的少数,是有价值的少数,而不是松散的多数,也不是已经存在的指标,更不是大家都用的指标!
 
  五、先展策略地图,再订定KPI:
 
  企业应透过平衡计分卡去厘清愿景与策略,再去执行,否则再多的KPI也没有用,因为方向不对,到头来还是错的。所以,导入平衡计分卡一定要先展策略地图,厘清策略之后,再去找KPI,最后才是工具。