管理会计成本形态分类介绍

  今天来给大家介绍下管理会计成本形态分类有哪些,首先先介绍下成本性态的含义
 
  成本性态(Cost Behavior)是指成本总额与特定业务量(Volume)之间在数量方面的依存关系,又称为成本习性。在最简单的条件下,业务量通常是指生产量或销售量。这里的成本总额主要是指为取得营业收入而发生的营业成本费用,包括:全部生产成本和销售费用、管理费用及财务费用等非生产成本。
 
  成本按其性态分类的结果
 
  1.固定成本
 
  (1)定义:固定成本是指在一定条件下,其总额不随业务量发生任何数额变化的那部分成本。
 
  (2)固定成本的特点:固定成本总额(用a常数表示)的不变性;单位固定成本(以下用a/x表示)的反比例变动性。
 
  (3)固定成本的进一步分类:约束性固定成本,是指不受企业管理当局短期决策行为影响的那部分固定成本;酌量性固定成本,是指受企业管理当局短期决策行为的影响,可以在不同时期改变其数额的那部分固定成本。
 
  2.变动成本
 
  (1)定义:变动成本是指在一定条件下,其总额随业务量成正比例变化的那部分成本。
 
  (2)变动成本的特点:变动成本总额(用bx表示)的正比例变动性;单位变动成本(用常数b表示)的不变性。
 
  (3)变动成本的进一步分类:技术性变动成本是指在其单位成本受客观因素决定、消耗量由技术因素决定的那部分变动成本;酌量性变动成本是指在单耗受客观因素决定,其单位成本主要受企业管理部门决策影响的那部分变动成本。
 
  3.混合成本
 
  (1)定义:混合成本是指介于固定成本和变动成本之间、既随业务量变动又不成正比例的那部分成本。
 
  (2)混合成本的存在具有必然性
 
  (3)混合成本的进一步分类:按照混合成本变动趋势的不同,又可分为阶梯式混合成本、标准式混合成本、低坡式混合成本和曲线式混合成本四种类型

  课后练习测一测:
 
  1.将全部成本分为固定成本、变动成本和混合成本所采用的分类依据是()。
 
  A.成本核算目标
 
  B.成本的可辨认性
 
  C.成本的经济用途
 
  D.成本的性态
 
  2.成本性态分析的对象与成本按性态分类的对象相同,都是()。
 
  A.总成本
 
  B.固定成本
 
  C.变动成本
 
  D.资金运动
 
  3.广告费属于()。
 
  A.技术性变动成本
 
  B.酌量性变动成本
 
  C.约束性固定成本
 
  D.酌量性固定成本
 
  4.经营能力成本是指()。
 
  A.变动成本
 
  B.约束性固定成本
 
  C.酌量性固定成本
 
  D.标准式混合成本
 
  5.管理人员工资属于()。
 
  A.固定成本
 
  B.变动成本
 
  C.标准式混合成本
 
  D.延期混合成本
 
  答案:1.D 2.A 3.D 4.B 5.A