会计知识:什么是收益

  「收益」:指的是因企业「本业」而产生的收入,因此又称为「营业收入」。
 
  最常见的「营业收入」就是销货收入。
 
  要注意的是,所谓的「本业」指的是「主要营业活动」。对汽车来说,卖车子是本业,产生的收入就是「销货收入」,但是卖房子只是处分固定资产的行为,因此产生的收入便不能当作「销货收入」。
 
  相反的,对房建公司来说,卖房子才是本业,卖房子的收入才是「销货收入」,卖车子只是处分运输设备的行为,产生的收入也不能当作「销货收入」。一样是卖车或卖房,在不同的公司就有不同的会计处理,
 
  所以,卖什么「东西」并不是重点,而这家公司的「主要营业活动」是什么才是问题的真正核心。当然,不一定要卖「有形」的商品,才能认列为「营业收入」,像航空公司,卖的是运输服务,链家之类的,卖的是中介服务,四大事务所,卖的是审计服务或其他专业劳务,他们提供这些业务的收入,也都是营业收入。当公司的主要核心业务不是在「卖商品」而是在「卖无形劳务」时,这种「营业收入」就不能叫作「销货收入」了,可以叫作「劳务收入」、「服务收入」或其他能清楚表达收入性质的名字。
  为何要分的那么细?
 
  当然是为了提供丰富而完整的资讯,供报表阅读者使用。例如,裕隆集团除了卖车之外,也提供租车服务,如果你想了解卖车和租车两种业务各占营收比重多少,只要看「销货收入」和「租赁收入」的金额就能知道。而且「销货」与「服务」的业务性质不同,行业特性、营运风险、合理毛利率也不尽相同,
 
  所以,基本上公司提供的财报资讯越详细,越有助于外部人了解公司。尤其是上市或公开发行以上公司,他们有能力募集、运用大众的资金,因此也就有必要提供完整而正确的财务报表,向外部人报告公司的财务状况、营运情形,如此也才能保障外部人的相关权益。