会计方程式与借贷法则

  我们会计记帐叫做分录。
 
  什么东西要记帐?与会计有关的经济事项要记分录。什么东西是与会计有关的经济事项(亦即会计事项),就是会影响企业的资产、负债及权益产生变动的事项,称之为经济事项,有时又称之为交易。纪录会计事项的行为叫做分录。
 
  所以要学会记帐就必须要会做分录,如何学会做分录呢?
 
  就是要只到这个交易是属于哪一类的会计科目(有五大类:资产、负债、权益、收益、费损),会计科目就是记帐的专有名词。例如客户的欠款称之为”应收帐款”,仓库内待出售的产品称之为”存货”,这个会计科目有助于将相类似的项目用相同的名词作纪录,可以减少很多琐碎名词的使用,也有助于统计或编制报表。
 
  其次,必须要了解借贷法则,借贷法则就是依照会计方程式的记帐规则。
 
  由于会计方程式:资产=负债+权益(净值)
 
  因为资产在左边(借方),负债及权益在右边(贷方),所以衍生初下列规则:
 
  1.资产增加记借方,资产减少记贷方。
 
  2.负债增加记贷方,负债减少记借方。
 
  3.权益增加记贷方,权益减少记借方。
 
  有关收益及费损,就必须与权益相连结:
 
  4.收益增加就是权益增加(老板赚钱),所以记贷方。
 
  5.收益减少就是权益减少(老板赔钱),所以记借方。
 
  6.费损增加就是权益减少(老板赔钱),记借方。
 
  7.费损减少就是权益增加(老板赚钱),记贷方。
 
  再来就是必须了解复式簿记
 
  复式簿记就是在纪录一笔交易时,一定有借方的项目,也有贷方的项目,且借方的金额加总得于贷方的金额加总。
 
  例如,向银行借钱80万,自备现金20万,买汽车一辆100万,分录如下:
 
  借:运输设备100万
 
    贷:银行借款80万
 
    现金20万  
 
  其中运输设备是资产,也就是用来代表汽车的会计科目(专有名词),资产增加在借方,故借记运输设备100万。然后向银行借钱80万,是负债,负债增加在贷方,所以贷记银行借款80万。自备20万的现金减少,资产减少在贷方,所以贷记现金20万,借方金额合计100万,贷方金额合计100万(80万+20万)。这就是复式簿记,一笔交易的分录有借方的科目也有贷方的科目,且借方金额合计等于贷方金额。如此一来如果漏记或记错,会使借方的加总不等于贷方的加总,就是到漏记或记错了.