会计三大报表怎么来的

  知其然也知其所以然—会计麻瓜大进化,你也可以跟人家介绍三大报表怎么来的。你是理工科的也好、你是医科的也好、你是文科的也好,都可以不怕财务数字。
 
  会计麻瓜幸福了,拥有30几年财报教学经验的财报教授带你从零开始一步一步的编制资产负债表、损益表及现金流量表,看会计报表如何产生,30分钟搞定,
 
  你知道资产负债表吗?你知道综合损益表(简称损益表)吗?你知道现金流量表吗?你想知道他们是怎么产生的,还是你只是人云亦云似懂非懂的的分析下去。
 
  有些东西你看半天其实不知道它是怎么来的?有些东西你连看都看不懂,就营业活动现金流入减去投资活动现金流出等于自由现金流量,什么是营业活动现金流量、什么是投资活动现金流出,从零到有编现金流量表!所有东西都是一步一步的编给你看,从零到有产生资产负债表、从零到有产生损益表。
 
  会计方程式
 
  交易的纪录方式
 
  资产负债表的产生
 
  损益表的产生
 
  现金流量表的产生
 
  会计方程式
 
  资产=负债+股东权益(净值)
 
  如果你买一间房子,总价1000万,向银行借700万,自备款300万,这是一个经常会碰到的例子。这个时候,资产就是1000万,也就是你买的房子有1000万,然后向银行借款700万,就是负债700万,剩下资产减负债的部分叫净值,在公司组织叫股东权益,这个部分就是300万。我们可以发现1000万的资产等于700万的负债加净值(或股东权益,有时候称之为自有资本就是属于股东的资本)300万,这就是会计方程式。
 
  三大报表的产生
 
  首先我们再来介绍会计方程式
 
  资产=负债+股东权益
 
  大家有没有发现,买个扫把,买个钉书机,影印,油费,一大堆琐碎的事,如果没有一个报表来解释到几赚了多少钱,钱怎么赚的,到时候每人知道细节,而知道赚钱的细节,盈余怎么赚的,收入有多少,什么东西用了多少钱,对经营管理是很重要的,于是就编制一个损益表,来解释钱怎么赚的,又花费到哪里去,损益表于焉诞生,由于它只是一个解释的报表,并没有实质存在什么东西,所谓实质存在的现金、生财器具、运输设备,都看的到点的到,是实际存在所以称之为实帐户,至于损益表是解释为什么保留盈余有增加或减少的细节,并没有实质存在的东西,所称之为虚帐户。
 
  还有一个现金流量表,解释现金流进与流出和现金变动的原因,通常现金流量分为三大项,与营运有关的营业活动现金流量,和投资购买的设备等固定资产,称之为投资活动现金流量,以及与筹资有关的就是向股东现金增资,向银行借款还款的称之为筹资活动现金流量(有时翻译为理财活动现金流量或融资活动现金流量),我们只要把跟现金有关系的交易,依分类放到现金流量表就好了。