浅谈:财务会计和管理会计的区别与联系

  管理会计和财务会计可以说是本是同根生,同时也是目前国内财会行业最受关注的领域,管理会计后来居上,这几年财政部大力推进,导致越来越多的人开始加入到管理会计阵营中,今天就来浅谈下管理会计和财务会计的区别与联系。
 
  财务会计领域中成本的计算是严格按照公认会计原则所采用的方法来进行的,采用的是全部成本法(制造成本法),而管理会计领域中成本的计算具有较大的灵活性,可以根据不同的目的采用变动成本法、作业成本法等成本计算方法。
 
  财务会计的国际化主要研究各国不同的会计惯例,以致力于国别会计的协调化或趋同化。管理会计的国际化研究则是在跨国经营活动的环境和条件下进行的,不要求实现协调化或趋同化。
 
  财务会计提供的报告是按照公认会计准则的要求,以一定的期间(如年、季度、月)来编制的,报告的形式较为固定。而管理会计提供的报告不受固定期间的限制,形式也比较自由。
 
  财务会计的基本程序包括确认、计量、记录和报告,采用的方法以描述性为主。而管理会计在程序上没有一定之规,采用的方法以分析性为主。
 
  服务对象的差别是财务会计与管理会计的根本区别。财务会计是以企业外部使用者为服务对象的,而管理会计则是为企业内部的管理当局服务的。
 
  财务会计严格遵守一定的规范和依据,提供的信息以统一的标准即公认会计准则为依据。而管理会计是企业内部管理个性化需求的产物,提供的信息不受公认会计准则的约束。
 
  财务会计主要以已完成或已发生的交易和事项作为加工对象,所生产的信息面向过去,以货币信息为主。管理会计则主要以预计要发生的和企业未来的经济行为为加工对象,所产生的信息面向未来,货币性和非货币性信息并重。
 
  财务会计以准则为指导,主要考虑有关经济事项的确认和报告问题。管理会计则预算会计和责任会计为主要内容。
 
  会计的产生和发展同人们管理经济活动和提高经济效益是密不可分的。会计始终是服务于管理的,现代会计划分成财务会计和管理会计两大分支是适应所有权与经营权相分离的结果。财务会计和管理会计两者是同源而分流的。
 
  财务会计与管理会计的区别主要体现在服务对象、依据标准、提供信息的类型、主要内容、所运用的程序和方法、报告的形式和时间范围、成本计算方法及国际化内容等方面。
 
  现代管理会计的功能体现:
 
  1.规划:短期规划又称为预算,以按季或按年编制预计之财务报表为目的,长期规划系指三年至五年为期,堤供充分之攸关资讯。
 
  2.组织:利用管理会计资讯,调节各部门之日常运作。
 
  3.决策:管理会计人员运用管理会计方法提供相关比较资讯于管理阶层决策。
 
  4.控制:比较预期与实际,及时修正方法与决策。
 
  5.激励:好的管理会计制度能协助管理当局营造高诱因之工作环境。
 
  与财务会计相比,管理会计具有以下几个主要特点:
 
  (1)在服务对象方面。财务会计主要是为企业外部有关方面提供决策有用的财务信息,因而属于“对外报告会计”;而管理会计着重为企业管理部门有效地改善生产经营进行最优化决策及时地提供有用的财务与管理信息,并参与企业经营管理,因而属于“对内报告会计”。
 
  (2)在工作重点方面。财务会计主要面向过去,提供并解释历史信息,因而属于“报账型会计”;管理会计则是面向未来的,要能动地利用有关信息来预测前景、参与决策、规划未来、控制和评价经济活动,因而属于“经营型会计”。
 
  (3)在程序与方法方面。财务会计采用填制凭证、登记账簿、编制报表等比较固定的程序与方法,并受有关会计规范的约束;管理会计对企业自身服务,所采用的程序与方法可以灵活多样,具有较大的可选择性不必全受统一的会计规范约束。
  现代管理会计的特色:
 
  新产业结构与高科技生产技术
 
  及时化
 
  作业基础成本管理
 
  标竿制度
 
  平衡计分表
 
  委外代工
 
  电子商务

  本文由管理会计网(http://www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。