财务管理和会计有什么区别?哪个好

  Q:财务管理和会计有什么区别?哪个好
 
  A:不少人在报考选专业的时候对于会计学和财务管理比较疑惑,后者也带有财务二字,到底是不是属于会计?今天就来给大家详细解答下:
 
  财务管理并不是会计,根据教育部印发《普通高等学校本科专业目录(2012年)》,财务管理专业应属于工商管理类。
 
  会计学是指以资金形式,对企业经营活动进行连续地反映、监督和参与决策的工作。主要在事后核算,重在“算”。其实质是,把已经发生的经济业务系统的核算一遍,以便报表使用者可以很清晰的看到企业的各项业务,各项资产的金额,已经本期实现的收益。
 
  财务管理:是指运用管理知识、技能、方法,对企业资金的筹集、使用以及分配进行管理的活动。主要在事前管理、重在“理”。
 
  相比较与会计,倾向于对资金在使用前和使用中的管理,当然也包括使用后的管理!说白了就是,学习如何使用企业的资金,如何筹集企业的资金,用完以后,反思下这么用是否合理。
 
  以上就是财务管理和会计的区别。
 
  下面分别介绍下两者:
 
  会计专业介绍:
 
  会计学(Accounting)是以研究财务活动和成本资料的收集、分类、综合、分析和解释的基础上形成协助决策的信息系统,以有效地管理经济的一门应用学科,可以说它是社会学科的组成部分,也是一门重要的管理学科。会计学的研究对象是资金的运动。
 
  主修课程:管理学、会计学原理、财务管理、中级财务会计、审计学、成本会计学、管理会计学、会计电算化、高级财务会计、管理统计学
 
  学位课程:英语、管理统计学、中级财务会计、高级财务会计
 
  财务管理专业介绍:
 
  财务管理专业培养具备管理、经济、法律和理财、金融等方面的知识和能力,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、金融管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。
 
  主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、中级财务会计学、初级财务管理、经济法、中级财务管理、市场营销学、证券投资与期货、高级财务管理、成本管理、公司财务案例分析、国际财务管理、商业银行经营管理、审计学、项目评估、税法等。
 
  选择哪个好呢?会计本身包含有财务管理,而财务管理里面对于知识体系有一个细致的划分。如果以后打算从事相关工作建议报考财务管理,如果是单纯从事会计岗位工作可以选择会计专业。对于管理会计方向有兴趣可以在校期间考下CMA管理会计师证书对于个人发展很有帮助!