女生学财务管理专业发展前景好吗

  Q:女生学财务管理专业发展前景好吗?以后好找工作吗?
 
  A:很多人认为女生不适合学财务管理,其实不然在当下女生学财务管理也是蛮吃香的。
 
  先来介绍下财务管理:
 
  财务管理是企业管理的一个组成部分,它是根据财经法规制度,按照财务管理的原则,组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。简单的说,财务管理是组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。财务管理是研究如何通过计划、决策、控制、考核、监督等管理活动对资金运动进行管理,以提高资金效益的一门经营管理学科。
 
  市场经济越发达,对财务管理的人才需求量越大。无论是企业、事业单位或是国家机关,都会发生经济活动。可以说,财务管理专业的就业面很宽。
 
  据阳光高考平台数据显示,2013年全国普通高校财务管理专业毕业生规模为60000-65000人,近几年全国就业率区间为85%-90%。该专业本科生毕业后也可以选择学习深造,报考硕士较集中的专业有会计学、会计、工商管理、企业管理等。
 
  财务管理专业学生就业去向:
 
  从行业分布上来看,任何一个公司,无论行业分布如何,都设有财务管理的部门和岗位,都需要有人管钱管账交税,而且需要具有专业从业资质的人员处理工作内容,无论流程、内容还是条目都需要合法合规。去年的大学毕业生就业数据显示,11%的同学从事房地产行业,10%的同学从事财务咨询领域的工作,9%的同学从事金融投资领域,6%的同学进入批发零售行业,分别有5%的同学从事快消、加工制造业和机械重工行业,另有4%的同学从事贸易行业工作,其余45%的同学则分散在其他不同行业中。
 
  女生从事这个行业可以说本身也是有优势的,那就是物以稀为贵。从业者大部分为男士的时候,女生总会优先考虑,对于入门门槛也会适当降低。财务管理严格意义上也与会计行业大竞争的洪流中移开,比如管理会计是非常不错的方向。
管理会计师
  当然想要从事管理会计考证是最直接的途径,国内目前管理会计从业者一般会选择考取CMA注册管理会计师证书,CMA大学生也可以在校考取,可以说对于以后就业有了直接竞争优势!
 
  管理会计学生本身需要在校掌握能力:
 
  1.掌握管理学、经济学和财务与金融的基本理论和基本知识;
 
  2.掌握财务、金融管理的定性和定量的分析方法;
 
  3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取以及分析和解决财务、金融管理实际问题的基本能力;
 
  4.熟悉我国有关财务、金融管理的方针、政策和法规;
 
  5.了解本学科的理论前沿和发展动态;
 
  6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

  本文由中国管理会计网(http://www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。