财务结构是什么

  财务结构是什么?

  财务结构是指企业全部资产是如何筹资取得的,也就是企业全部资产的对应项目,是指资产负债全部项目是如何构成的,及它们之间的比例关系等等;与企业财务结构密切相关的是资金结构。

  决定流动资产与长期资产后(投资决策),以及决定流动资产与流动负债后(营运资金管理决策),剩下的资产负债表就是负债及股东权益的部分,这个部分叫做财务结构决策
 
  一般而言财务结构必须考虑
 
  资金配合妥适性
 
  也就是短期资金来源(流动负债)不可以支应长期用途(长期资产),因为如果你向银行借短期借款100万,购买固定资产,纵使该投资每年为你赚30万,你仍然会周转不灵而倒闭,因为明年就要还100万(段期借款还款期间在一年内),但是你每年只能产生30万,30万无法还100万,所以就会周转不灵。意思就是长期资产必须用长期资金(长期负债或股东权益)支应。
 
  自有资本安定性的考量,就是自有资本不能太低(一般要占资产的50%以上),否则如果遇到不景气,股东权益很快就陪光了,这就是不够安定(风吹雨打就倒下来),安定的自有资本,好像不倒翁,是耐得住大风大浪的。
 
  可接受风险水准资金成本最低化的考量
 
  一般而言应付款项不用计息,资金成本最低。短期借款的利息比长期借款为低。自有资金的成本最高,应为K就是自有资金的成本,一般而言包括10年期美国公债利率加上通膨率加上风险贴水,应该大于10%。所以企业都尽量借短期、借负债、不要现金增资。如此资金成最低。但是如果都借短期及借负债,则流动比率及负债比率都很难看。短期偿债能力及财务风险很高。所以要决定多少为最适当的财务结构,必须要在资金成本与风险间权衡。
 
  筹资来源的便利性考量
 
  当然能够在可接受的风险水准下达到最低资金成本的筹资是最好,可是有时候由于银行不愿意借钱给传统产业,导致举债不易,只好现金增资。由时候很容易可以发行可转债,那就以筹资容易的方式来进行。