在管理会计中预测和预算的区别

  今天来给大家讲讲管理会计中预测和预算的区别:

  在管理会计中预测和预算的区别——所谓预测,就是财务工作者根据企业过去一段时期财务活动的资料,结合企业现在面临和即将面临的各种变化因素,运用数理统计方法,以及结合主观判断,来预测企业未来财务状况。

  两点区别:

  1、预算所包含的内容比较抽象,一般就是指货币量(货币)而言;
 
  2、预测所包含的内容比较广,涉及的范围宽,他不但包括货币量(货币),而且还包括事物的数量,例如:机械台数、完成的百分比、等,他宽于预算。
 
  比如,根据历史年度数据和其他相关信息,测算未来年度的“销售量”。再加上边际贡献、固定成本等数据,预测未来年度将会实现的“利润”。

  与财务会计相比,管理会计具有以下几个主要特点:
 
  (1)在服务对象方面。财务会计主要是为企业外部有关方面提供决策有用的财务信息,因而属于“对外报告会计”;而管理会计着重为企业管理部门有效地改善生产经营进行最优化决策及时地提供有用的财务与管理信息,并参与企业经营管理,因而属于“对内报告会计”。
 
  (2)在工作重点方面。财务会计主要面向过去,提供并解释历史信息,因而属于“报账型会计”;管理会计则是面向未来的,要能动地利用有关信息来预测前景、参与决策、规划未来、控制和评价经济活动,因而属于“经营型会计”。
 
  (3)在程序与方法方面。财务会计采用填制凭证、登记账簿、编制报表等比较固定的程序与方法,并受有关会计规范的约束;管理会计对企业自身服务,所采用的程序与方法可以灵活多样,具有较大的可选择性不必全受统一的会计规范约束。
  现代管理会计的职能运用:

  现代管理会计的职能作用,从财务会计单纯的核算扩展到解析过去、控制现在、筹划未来有机地结合起来。
 
  解析过去:
 
  管理会计解析过去主要是对财务会计所提供的资料作进一步的加工、改制和延伸,使之更好地适应筹划未来和控制现在的需要。
 
  控制现在:
 
  管理会计在控制方面的作用是通过一系列的指标体系,及时修正在执行过程中出现的偏差,使企业的经济活动严格按照决策预定的轨道卓有成效地进行。
 
  筹划未来:
 
  预测与决策是筹划未来的主要形式,现代管理会计在这方面的作用在于:充分利用所掌握的丰富资料,严密地进行定量分析,帮助管理部门客观地掌握情况,从而提高预测与决策的科学性。
 
  现代管理会计解析过去、控制现在、筹划未来这三方面的职能紧密结合在一起综合地发挥作用,形成一种综合性的职能。
 
  本文由管理会计网(http://www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。
  比如,根据历史年度数据和其他相关信息,测算未来年度的“销售量”。再加上边际贡献、固定成本等数据,预测未来年度将会实现的“利润”。