管理会计eva是什么

  管理会计eva是什么?
 
  经济附加值(Economic Value Added,简称EVA)是美国思腾思特咨询公司(Stern Stewart&Co.)提出并实施的一套以经济增加值理念为基础的财务管理系统、决策机制及激励报酬制度。它是基于税后营业净利润和产生这些利润所需资本投入总成本的一种企业绩效财务评价方法。公司每年创造的经济增加值等于税后净营业利润与全部资本成本之间的差额。
 
  其中资本成本包括债务资本的成本,也包括股本资本的成本。目前,以可口可乐为代表的一些世界著名跨国公司大都使用EVA指标评价企业业绩。从算术角度说,EVA等于税后经营利润减去债务和股本成本,是所有成本被扣除后的剩余收入(Residual income)。EVA是对真正"经济"利润的评价,或者说,是表示净营运利润与投资者用同样资本投资其他风险相近的有价证券的最低回报相比,超出或低于后者的量值
 
  (1)EVA是股东衡量利润的方法资本费用是EVA最突出最重要的一个方面。在传统的会计利润条件下,大多数公司都在盈利。但是,许多公司实际上是在损害股东财富,因为所得利润是小于全部资本成本的。EVA纠正了这个错误,并明确指出,管理人员在运用资本时,必须为资本付费,就像付工资一样。考虑到包括净资产在内的所有资本的成本,EVA显示了一个企业在每个报表时期创造或损害了的财富价值量。换句话说,EVA是股东定义的利润。假设股东希望得到10%的投资回报率,他们认为只有当他们所分享的税后营运利润超出10%的资本金的时候,他们才是在"赚钱"。在此之前的任何事情,都只是为达到企业风险投资的可接受报酬的最低量而努力。
 
  (2)EVA使决策与股东财富一致思腾思特公司提出了EVA衡量指标,帮助管理人员在决策过程中运用两条基本财务原则。第一条原则,任何公司的财务指标必须是最大程度地增加股东财富。第二条原则,一个公司的价值取决于投资者对利润是超出还是低于资本成本的预期程度。从定义上来说,EVA的可持续性增长将会带来公司市场价值的增值。这条途径在实践中几乎对所有组织都十分有效,从刚起步的公司到大型企业都是如此。EVA的当前的绝对水平并不真正起决定性作用,重要的是EVA的增长,正是EVA的连续增长为股东财富带来连续增长。
 
  EVA经济增加值的含义是什么
 
  EVA是英文Economic Value Added的缩写,一般译为附加经济价值。它是全面衡量企业生产经营真正盈利或创造价值的一个指标或一种方法。所谓"全面"和"真正"是指与传统会计核算的利润相对比而言的。会计上计算的企业最终利润是指税后利润,而附加经济价值原理则认为,税后利润并没全面、真正反映企业生产经营的最终盈利或价值,因为它没有考虑资本成本或资本费用。所谓附加经济价值是指从税后利润中扣除资本成本或资本费用后的余额,它的一般计算公式是:
 
  附加经济价值=税后利润-资本费用
 
  其中:税后利润=营业利润-所得税额
 
  资本费用=总资本×平均资本费用率
 
  其中:平均资本费用率=资本或股本费用率×资本构成率+负债费用率×负债构成率
 
  上述公式从西方会计学和经济学的角度看是完全正确的,但是从我国的实际情况看,使用这个公式应注意以下几个问题:
 
  第一、上式的税后利润是营业利润减去所得税额后的余额;而我国现行制度中的税后利润则是指利润总额减去应交所得税后的余额。
 
  第二、上式中的营业利润是指息税前利润,即营业利润中包括利息费用在内,而我国现行制度中的营业利润却不包括利息费用在内,利润总额中也不含利息。
 
  第三、上式中的总资本是西方经济学中的资本含义,相当于我们通常所说的总资产,而不是会计平衡公式(资产=负债+资本)中的资本含义。
 
  第四、上式中的平均资本费用率是以资本(或股本)费用率和负债费用率为基数以资本构成率和负债构成率为权数的一个加权平均数,正确确定资本(或股本)费用率及负债费用率是计算平均资本费用率的关键。

  管理会计eva两大特点:

  经济增加值(EVA)与其他衡量经营业绩的指标相比,有两大特点:一是剔除了所有成本。EVA不仅象会计利润一样扣除了债权成本,而且还扣除了股权资本成本。二是尽量剔除会计失真的影响。传统的评价指标如会计收益都存在某种程度的会计失真,从而歪曲了企业的真实经营业绩。经济增加值(EVA)则对会计信息进行必要的调整,消除了传统会计的稳健性原则所导致的会计数据不合理现象,使调整后的数据更接近现金流,更能反映企业的真实业绩。因此,经济增加值(EVA)更真实、客观地反映了企业真正的经营业绩。