企业对经营预测常有的误解说明

  经营预测对企业经营的重要性不言而喻,尤其现今的全球经济牵一发而动全身,应善用经营预测中早期警示的特点,协助企业提早准备行动。但即使了解预测的重要性,企业对经营预测常有基本面的误解,以致于运用不得当而影响最终的成效,常见的三个错误理解说明如下:
 
  一:以预算模式执行经营预测
 
  许多企业经常会以编列预算的方式执行经营预测,甚至将经营预测视为不过是预算的重调整。然而若回归经营预测的目的,这样的想法,将降低经营预测协助公司决策支援与资源调配效率和及时性。此外,以预算编制的模式进行预测,即使真的能发挥经营预测的功能,可能也会耗费太多的人力成本与时间。
 
  二:认为预测是财会部门的事
 
  预测作业需要经营部门与财会部门共同携手合作,在兼顾财务的绩效分析以及实际经营模式的前提,由经营部门第一线深入关注客户及市场变化,以更贴近现实的角度回馈可能变因,再由财会部门协调沟通并汇总最终结果。当这样的分析体系形成,管理阶层能先从财务数字掌握公司整体经营概况外,更能深入经营活动,探究可能原因,以提高经营单位调整或是模拟未来市场变化的可能性。
 
  三:预测模型不若经验判断来得准确
 
  建议经营预测必须能利用系统性方法(如:运用模型)建立基本的推估架构,提高重大且可控因素的掌握程度,再辅以经验及直觉判断做最终的结果调整及确认。经营预测模型会因产业特性和企业经营模式而不同,无论是预测区间、预测频度以及管理阶层所关注的面向,皆无法一体适用于所有公司(One Size does not Fit All)。
 
  企业经营是持续且随时变动的过程,不会只以当年度为目标,更不会仅凭直觉臆测未来,所以藉由预测促使管理阶层能不断地因应产业变动情况,随时评估目标,以及早调整行动方案并重新配置资源与战略布署。