财务分析入门讲解

  本文所言的财务分析系指财务报表分析。对于一位投资者而言,财务报表为其能够准确评估发行公司股价的主要参考情报之一,也是衡量企业经营成果及财务状况的主要依据,一般重要的财务报表可以分为四类:资产负债表、损益表、保留盈余表及财务状况变动表。由于这些报表是汇集企业在某一时点或某一期间有关财务状况及经营成果之相关资料,因此若想从这些资料掌握有关公司的经营良寙,则须再进一步分析这些资料,而此分析即称为财务报表分析。
 
  由于财务报表是过去一段固定时点的资料,当投资者在进行分析时,一定要谨记投资是投资企业的未来,因此在运用财务报表的资料,一定要弹性的妥善运用,不可太拘泥于报表上的资料,而一般在分析时,可区分为:1.比较分析:跟同业间的比较;2.趋势分析:跟自己公司的过去或未来相比较。以下为重要财务比率的介绍:
 
  一、流动性的测度
 
  流动比率:流动资产÷流动负债
 
  所谓流动比率是指流动资产对流动负债的倍数关系,一般是作为安全度的测量,而流动比率的大小必须视流动资产的内容而定;如果流动资产大多是现金或应收帐款时,则在相同的流动负债下,则流动比率可以略低;如果大部份的是商品存货时,则流动比率低,此时必须提高流动比率,较为安全。
 
  速动比率:速动资产÷流动负债
 
  速动比率一般作为辅助流动比率的解释,它是以更严格的基准来测试公司流动性的程度。而所谓速动资产为剔除商品存货及预付费用外的流动资产,即包括现金、应收帐款及短期投资。
 
  净流动资产:流动资产-流动负债
 
  净流动资产是表示企业安全度的大小,亦即营运资金愈大,则愈有能力来偿付即将到期的流动负债;但是如果营运资金太多时,则显示有呆滞资金的现象。
 
  二、资产管理比率
 
  存货周转率:销货成本÷平均存货量
 
  当商品出售后转为现金或应收帐款,此周期即为商品存货的周转期。企业必须维持足够的商品存货,以因应一般顾客及生产所需;然而保有大量的存货就会发生较多支出,如保险费、财产税...等。存货周转率高,销货就多;周转率低,销货就少。
 
  存货周转日数:365÷存货周转率
 
  存货周转日数意指该企业在一年内平均每隔多久时间,存货周转一次。
 
  应收帐款周转率:净销货额÷平均应收帐款
 
  应收帐款周转率是由当年度的净销货额除以平均的应收帐款【(期初应收帐款+期末应收帐款)÷2】,本比率是在测验应收帐款回收的速度是否有效率,一般而言,周转率以较高为佳。
 
  应收帐款周转日数:365÷应收帐款周转率
 
  应收帐款周转日数又称平均收款期,即平均收款一次,需花费多久的时间,一般而言,周转期以较短为宜。
 
  总资产周转率:销售额÷总资产
 
  总资产周转率指的是每一元资产,可以赚取取几元的销货收入。其目的就是在测验每一元资产可以赚取几元的销货收入。
 
  固定资产周转率:销售额÷固定入口
 
  固定资产是供企业制造产品之用,其最终目的在于创造销货收入,本比率就是在测量固定资产的使用效能的高低,以了解在整个公司的资产中,固定资产所占的比例是否适当。
 
初级管理会计师
  三、长期财务状况的测度
 
  负债比率:总负债÷总资产
 
  负债比率指的是在企业的总资本中有多少比例是由举债而来。有时候,在计算这个负债比率时,都不把流动负债例入考虑,因为一般流动负债由流动资产来偿付。
 
  长期偿债能力:总负债÷股东权益
 
  当公司宣告破产时,债权人的求偿权是优于股东的求偿权,因此股东的权益大小就表示对债权人权益保障的程度高低,换句话说,股东权益越小,债权人的风险就越大。
 
  涵盖比率:税后息前净利÷利息费用
 
  利息费用是指可以用来支付利息的利润,而此比率的倍数愈高,偿债能力愈高。
 
  四、获利率比率
 
  毛利率:销货毛利÷净销货
 
  净利率:税后净利÷净销货
 
  资产报酬率:税后净利÷平均资产【(期初总资产+期末总资产)÷2】
 
  企业必须将债权人和投资者的资金,进行妥善而有效的分配,因此,此比率可视为衡量管理者运用资源的绩效的一项重要指标。
 
  股东权益报酬率:净利÷股东权益
 
  比值愈高代表股东所受到的保障愈大,股票价值愈高。
 
  每股盈余(EPS):(净利-优先股股利)÷(发行在外股数)
 
  每股盈余所指的是每股股票所能获取的利润。
 
  本益比:股价÷税后纯益
 
  投资是投资该企业未来的发展远景,在使用本益比这个指标时,投资者要注意的是巿面上许多本益比是以过去的资料计算得出,因此要用公司预估未来的每股盈余来换算才有意义,不过由于预估每股盈余常会被高估或低估,所以投资人必须谨慎注意公司最新的财务调整讯息,以免受到数字蒙蔽,而做出错误的投资决策。