会计人的职业发展规划选择

  在职涯初期,先不要太在意底薪,因为,只要你选择的产业是有前景的、你选择的公司是会赚钱的,从中选择你想要的部门,从最基层做起。只要你能力成长,加上自己积极争取,公司不会亏待你的!
 
  在职涯规划的初期,「选择战场」非常重要!
 
  学习让自己值钱
 
  「选择战场」后,要学习让自己「值钱」,提升自己的能力和贡献。对于会计来说考证是最直接有效的提升个人能力的手段,比如目前非常热门的管理会计CMA证书就值得会计人关注。
 
  职涯初期:了解自己,选择自己有热情的产业。先别想着赚钱,先学习让自己值钱
 
  职涯中期:让自己真的很值钱,花钱请到你很幸运
 
  职涯后期:成为第一把交椅,强到自己都尊敬
 
  评估公司发展的另类指标
 
  我要怎么知道自己目前待的公司,是不是适合长期发展的公司?
 
  这个答案包含很多因素,例如:「这个产业赚不赚钱?」或者是,「你所在的这个公司,它本身赚不赚钱?」这些当然很重要,可是我觉得,还有另外一个也相当重要的事:「这个公司里面,有没有任何一个人,可能是你的长官,或者是其他部门的同事,他的工作内容、工作能力,以及他工作的格局,是你羡慕的?
 
  如果有一天,你可以做到他的的位置,做他的工作,你会不会觉得兴奋?而且觉得自己很棒?」如果有的话,就表示目前在这个公司,还有你值得学习与奋斗的目标。如果没有,其实你可以换公司,甚至换产业了!
 
  当愿景越清晰,虽然中间的过程可能需要调整,但是,只要有长期的方向,和希望去到的位置,中间自然会出现很多机遇帮助我们,累积更多资源,锻炼我们的能力,最后去到我们想要去的地方。这就是「职涯规划」最重要的目的!

  本文由管理会计网(http://www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。