浅谈:管理会计之预测分析

  今天来和大家聊一聊管理会计预测分析。
 
  什么是管理会计预测分析?
 
  管理会计中的预测分析,是指按照一定原则和程序,运用专门方法进行经营预测的过程。预测分析方法主要是通过定量分析法和定性分析法两种方法进行预测的。
 
  会计预测的内容主要有:①资金预测;②销售预测;③成本预测;④利润预测;⑤价格预测;⑥财务状况及综合经济效益预测。会计预测的直接目的是为单位经济活动服务,为会计决策提供信息。
 
  管理会计预测方法:
 
  1.定量预测法
 
  定量预测法即根据预测变量之间存在的某种规律性建立数学模型,然后据以计算分析的方法。常用的方法有:时间序列预测法、回归与相关分析预测法、量本利分析法、现金流量法、投入产出法。定量预测法着眼点在于用数量关系,揭示事物根本特征,即通过准确的数据和图表反映事物的现状和相互关系,从而使不确定的、模糊的经济现象变得相对确定和明晰,这种方法是以数据所反映的“量”为依据,其分析结果是否正确,完全取决于数据的科学性。
 
  2.定性预测法
 
  定性预测法即采用调查研究、分析判断等方法对预测对象的发展性质和趋势加以估计和推测的方法。由于这种方法没有做出确切的定量分析,只能定性地估计经济活动的发展趋势和优劣程度,其预测结论的准确与否,完全取决于会计人员的知识和经验。它一般运用于缺乏完备、准确的历史会计资料的会计预测。
 
  定量预测法是根据一定数据,运用数学模型来确定各变量之间的数量关系,并据此预测事物未来的发展变化。定性预测法则是依据预测者个人的经验和分析能力,通过对影响事物变化的各种因素的分析、判断、推理来预测事物的发展变化。在实践中应将定量预测法与定性预测法结合起来运用,两种方法相辅相成,以便对事物未来的发展变化做出科学预测。
预测分析
 
  发挥利用管理会计预约职能:
 
  1.管理会计要时刻关注国际、国内重要政治、经济事件对企业所在行业的影响。
 
  2.管理会计要站在公司的高度上了解公司重要业务事项进展情况,做到事前、事中、事后跟踪监控,对实际业务进展偏离预测情况,要及时查找偏离原因,并向相关领导汇报共同找出应对措施。
 
  3.管理会计要动态的用预测数据指导实际业务进展,同时又从实际业务进展中找出规律性的东西来改进预测,做到预测与实际相辅相成滚动前进。
 
  4.管理会计要充分调动营销、采购、生产、人力、质量等相关资源,让这些资源最优化发挥作用,保证预测的相对准确与科学。
 
  5.要充分发挥管理会计的预测职能,要尽可能运用先进的信息化工具与方法,这样可以保证预测的更加准确性
 
  管理会计预测职能一定是滚动预测的过程,尤其是与企业相关的外部客观环境发生了重大变化,企业一定要随之进行重新预测,这样预测才能不断指导实际业务往前健康进展,企业发展才能是健康可控的进程。