如何做好风险管理工作?

  今天我们来给大家介绍下风险管理的相关内容。
 
  首先先介绍下什么是风险管理
 
  风险管理(riskmanagement)是一个管理过程,包括对风险的定义、测量、评估和发展因应风险的策略。目的是将可避免的风险、成本及损失极小化。理想的风险管理,事先已排定优先次序,可以优先处理引发最大损失及发生机率最高的事件,其次再处理风险相对较低的事件。
 
  实际状况中,因为风险与发生机率通常不一致,所以难以决定处理顺序。故须衡量两者比重,做出最合适的决定。
 
  因为牵涉到机会成本,风险管理同时也要面对如何运用有效资源的难题。把资源用于风险管理可能会减少运用在其他具有潜在报酬之活动的资源;理想的风险管理正是希望以最少的资源化解最大的危机。
 
  风险管理的定义是什么?
 
  风险管理当中包括了对风险的量度、评估和应变策略。理想的风险管理,是一连串排好优先次序的过程,使当中的可以引致最大损失及最可能发生的事情优先处理、而相对风险较低的事情则押后处理。现实情况里,优化的过程往往很难决定,因为风险和发生的可能性通常并不一致,所以要权衡两者的比重,以便作出最合适的决定。
风险管理
  风险管理的处理方法:
 
  风险的处理常见的方法有:
 
  避免风险:消极躲避风险。比如避免火灾可将房屋出售,避免航空事故可改用陆路运输等。因为存在以下问题,所以一般不采用。
 
  可能会带来另外的风险。比如航空运输改用陆路运输,虽然避免了航空事故,但是却面临着陆路运输工具事故的风险。
 
  会影响企业经营目标的实现。比如为避免生产事故而停止生产,则企业的收益目标无法实现。
 
  预防风险:采取措施消除或者减少风险发生的因素。例如为了防止水灾导致仓库进水,采取增加防洪门、加高防洪堤等,可大大减少因水灾导致的损失。
 
  自保风险:企业自己承担风险。途径有:
 
  小额损失纳入生产经营成本,损失发生时用企业的收益补偿。
 
  针对发生的频率和强度都大的风险建立意外损失基金,损失发生时用它补偿。带来的问题是挤占了企业的资金,降低了资金使用的效率。
 
  对于较大的企业,建立专业的自保公司。
 
  转移风险:在危险发生前,通过采取出售、转让、保险等方法,将风险转移出去。
 
  风险管理对任何规模的公司来说都是重大的责任。监管环境正变得日趋复杂,对违规组织的经济处罚也是如此。标准化流程可以保证经营的持续性,并提供数据信息来帮助做出更好的风险降低决策。了解到自己已遵守了最新的合规性规定和要求后,降低风险敞口可以节约公司资金,并让你安心。
 
  最后,在企业人力资源的实践和程序是应对不必要风险的最佳防范措施。不要掉以轻心!而且,公司在如何对待最重要的资产——人力资本方面的声誉,依赖于吸取法律、法规和指导的精髓,形成以员工为先的企业文化的能力。