同学聚会,财务人分享如何被上司提拔!

  一场阔别多年的同学聚会,一次谈心的旅程
 
  有一个人让我们所有人都大吃一惊,东子,当时班里出了名地爱玩,毕业时在毕业聚餐上还喝的烂醉,为毕业后就要失业了而发愁,竟然在一家公司里做了财务主管,年薪50万。
 
  后来与他深聊后,才知道凭着家庭的关系,他入了财会业。刚开始也吃了不少苦头,不懂财务、不懂报表,整天被领导骂。后来,他发誓一定要重新开始学习财会知识,就报了班,在高顿开始学习。本就充满机灵劲的他,掌握、吸收知识很快,马上GET了财会的精华所在。又一路过关斩将,开始考证,深入地了解财会行业与最新咨询。
 
  拿下CMA和CPA的他,在岗位上兢兢业业,开始深受老板的喜爱,最后顺利被提拔了。
 
  而同班的学霸,小吴,听说最近混得不行,就没来参加同学聚会。毕业后,小吴先去了一家银行做前台柜员,日子平淡,不甘于平庸的小吴没做多久就跳槽了。后来听说某家大型证券公司招人,小吴就开始准备证券资格考试,通过考试后,顺利进入了公司,做着做着又感觉证券公司压力太大,工作强度过高不适应,过了1年,小吴就又跳槽了。最后在家人的建议下,频繁跳槽的小吴去了一家国企做会计,听说刚考完初级会计师的他,正在打算考中级会计师。
 
  出于年轻,很多初入职场的年轻人对于自己的职业发展往往左右摇摆。想拿高薪,却又不能忍受高压力的工作,想广泛地学习各种知识,却忘了核心竞争力的培养,没有明确的目标,最终一无所成。
 
  其实,很多时候,我们都需要给自己的人生做减法。确立明确的目标,精减自己的工作圈、朋友圈,不要把时间浪费在无谓的事情和人际关系上。
 
  记得巴菲特和自己的私人飞行员Mike关于职业规划的故事,他让飞行员写下自己职业生涯中最重要的25个目标来,然后圈出最重要的5个。Mike告诉巴菲特自己去着手做最重要的5件事,剩下的可以在闲暇的时间完成。而巴菲特告诉他,那些没有圈出的目标应该是要全力去避免的,不花任何的注意力和时间在上面。
 
  什么都能做,什么都想做往往意味着一个人没有具体的、明确的目标,不愿意舍弃,就很难集中自己的时间和精力,最终就会什么都做不好。
 
  所以,成功的第一步应该是给自己的职业规划做减法,舍弃不重要的事。
 
  著名的小提琴家吕思清,从4岁就开始学习小提琴,曾获得第34届帕格尼尼国际小提琴比赛冠军,他拉的《梁祝》版本是目前世界上最好的版本,没有之一。他的成就和他一心专注在小提琴领域分不开,除了天分外,长时间在小提琴领域的灌溉使他成为世界级的小提琴大师。
 
  对于财务人也是一样,如果想要在财会领域取得成就,那就得专注在财会行业,了解财会政策、最新法规、新型理论知识。
 
  知识大爆炸的时代,新信息、新知识不断涌现,人们的注意力是有限的,不能关注到方方面面,我们必须学会放弃一些目标,精简自己的目标,并且立志在一个领域深度发展。
 
  只有学会给自己做减法,才能更好地实现人生目标。
 
  本文作者:Jacklyin,高顿财经签约作者,遛狗也遛生活,接地气的气质女作家。本文为原创文章,欢迎分享,转载必须注明来源高顿、侵权必究、不得随意更改和删减。