如何做好企业财务管理

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  什么是企业财务管理?

  企业财务管理是在一定的整体目标下,关于资产的购置(投资),资本的融通(筹资)和经营中现金流量(营运资金),以及利润分配的管理。
 
  企业财务管理是通过价值形态对企业资金运动进行决策、计划和控制的综合性管理。

  企业财务管理的主要内容:

  第一,科学的现代化财务管理方法。
 
  根据企业的实际情况和市场需要,采取财务管理、信息管理等多种方法,注重企业经济的预测、测算、平衡等,求得管理方法与企业需求的结合。
 
  第二,明晰市场发展。
 
  一切目标、方法要通过市场运作来实现,市场是竞争地,优胜劣汰的地方。企业财务管理体系的运作要有的放矢,适应和驾驭千变万化的市场需求,以求得企业长足发展。
 
  第三,会计核算资料。
 
  企业的会计数据及资料是企业历史的再现,这些数据和资料经过整理、计算、分析,具有相当的借鉴价值,因此,要务求会计资料所反映的内容要真实、完整、准确。
 
  第四,社会诚信机制。
 
  要求具体的操作和执行者在社会经济运作中遵纪守法,严守惯例和规则,不断树立企业诚实、可靠的信誉,绝不允许有半点含糊,因为企业诫信度的高低预示着企业的发展与衰败。
财务管理

  说起来最重要的就是学会财务管理,但是你真的会财务管理吗?
 
  1、财务管理应该要反映业务、促进业务
 
  信永中和会计师事务所合伙人梁晓燕说到,财务部门如果要达到财务管理的水平,放在核算上的时间精力应该只有30%,其余70%的精力要放在和业务对接及管理上。
 
  对于财务人员来说,要想在财会行业深入发展就得要深入学习业务,理解公司业务部门的运营状况,不能“坐井观天”。
 
  当然,在了解业务的时候,财务人员毕竟不需要做业务,也要保持财务人的审慎思维。财务人在以旁观者的角度来看业务的时候,能够根据财务数据来分析业务运营状况,提出具体意见。
 
  2、财务管理要参与到企业战略决策中
 
  高顿财经CMA研究院老师指出,管理会计更重要的是能够树立大局意识,了解企业愿景、帮助企业从宏观战略上进行科学决策。
 
  战略决策是企业运营的关键,关乎企业生存的问题,决策做得好可以帮助企业更上一层楼,而错误的决策则会直接导致企业破产。
 
  财务人员的工作目标应该是要服务于企业的战略决策。从企业成本、费用、收益等各项指标帮助企业进行科学决策。
 
  3、财务管理要学会内部控制
 
  著名的安然事件敲响了企业内部控制的警钟。
 
  安然曾是全球最大的能源供应商,由于投资的失败,安然业绩一直走下坡路,为了安抚投资者,给投资商们信心,安然进行财务造假,用虚假的数字掩盖公司经营不良的现状。然而,最后,这家大企业还是破产了,让许多投资者丧失了投资信心,重创了美国的资本市场。
 
  安然破产的原因就是内部控制的漏洞,从公司战略到投资、经营、风险管控出现问题。
 
  对于财务工作者来说,不能陷入“数字迷恋”中,要保证财务报告的真实性、可靠性。具体来说,能够从控制环境、风险评估、控制活动、信息沟通、外部监管等具体业务方面进行控制。

  相关文章阅读:

  财务分析的特性

  如何分析企业财务报表?