财务分析的特性

  财务分析之特性
 
  面对财务报表所提供的各种数据与财务资料,必须要透过总总的方法以发掘出能够帮助作决策有用的资讯,而财务报表分析就是发掘有用的财务资讯之方法。一般而言,财务报表分析透过各种分析的工具,包括趋势分析、结构分析、及比率分析等总总分析的工具与方法,将财务报表的资料淬取有用的资讯。
 
  财务报表分析的功能极多,例如:在进行投资与购并时,财务报表分析可以作为协助初步审查购并对象的工具;财务报表使用者可以透过财务报表分析作为预测公司未来财务状况及经营绩效之工具,而公司管理当局也可以透过财务报表分析,诊断出经营管理的问题,作为企业体质改善之依据。此外,透过财务报表分析所产生的财务数据,可以建构一套有系统的决策资源系统,降低个人主观意识所产生错误判断之机率。
 
  由于进行详细财务报表分析的过程,相当费时耗力,所以我们必须要将财务分析与财务报表使用者相结合,因而我们必须要了解财务报表使用者。财务报表资讯使用者一般是指:
 
  1.债权人
 
  2.投资人
 
  3.管理当局
 
  4.查核人员
 
  债权人
 
  债权人有很多种,例如:供应商藉由信用交易提供货物给企业,一般预期在信用期间内可以把货款收回,此种信用交易的债权人,分析财务报表的目的,是希望能够在信用期间内收回货款,同时进行信用管理,例如:利用财务报表分析的资料,对交易对象进行信用评估,并决定要采用现金交易(给予现金折扣),或者给予信用交易的融通。如果采取信用交易的方式,又必须决定信用的额度与信用的期间,而财务报表分析的资料,可以对这种信用管理提供相当有用的资讯。另外一种债权人就是金融机构,金融机构藉由短期借款及长期借款的提供,期望能在未来的期间收取本金与利息,财务报表分析的结果则有助于了解授信的对象在短期内是否会产生周转问题,或者在较长的一段时间会不会产生无法按时还本付息之情形,造成违约的风险。除此之外,公司可以透过出售票据或发行公司债来取得长期资金,这些购买公司票据及公司债的投资者同样必须对公司财务报表进行分析,以避免造成损失。
 
  投资人
 
  权益投资人一般是指普通股的股东,而普通股股东的权利只有在债权人及特别股股东获得清偿后,才能够获得分配,一般均称之为剩余权益。因此相对于债权人着重于确保本金及利息的偿还,权益投资人则着眼于追求的未来股息及资本利得,然而如果企业的周转能力或者财务结构不佳的话,企业可能在无法渡过不景气的侵袭,导致权益投资人的投资血本无归,所以权益投资人在着眼于未来获利的分析前,也必须要去分析短期偿债能力及财务结构,权益投资人的分析相对于债权人更为广泛。一般而言,由于财务报表分析所产生的资讯,可以协助权益投资人预测企业未来的盈余、现金流量及股息,而这些资讯可以协助权益投资者作出适当评价,进而作出买进或卖出的决策。
财务分析
 
  管理当局
 
  相对于债权人与权益投资者,只能使用外部的财务资讯,管理当局则可以同时拥有外部的财务资讯及内部的财务及非财务资讯,因而管理当局可以透过财务报表进行分析,找出问题征结的所在,进而利用内部的财务及非财务资讯,进行更深入的分析,同时可以透过管理的手段,对此问题进行改善的措施。例如:由财务报表分析,发现应收帐款周转率不佳,管理当局可以进一步取得客户帐龄分析表的资讯,找出造成应收帐款周转率不佳的客户,加强其信用管理及收款的措施,进而改善应收帐款的周转能力,而这些资讯却是外部财务报表使用者无法取得的资料。除此之外,企业财务报表的外部使用者,例如:短期债权人很注意企业的短期偿债能力,长期债权人很注意企业的财务结构,权益投资人很注意企业的股东报酬率及每股盈余,企业管理当局则可以利用财务报表分析,进一步利用总总的管理决策,使企业财务状况与经营成果能够符合外部使用者的期望,因而吸引供应商供货、债权人愿意借款及投资人愿意投资,使企业的运作更加顺畅。
 
  其他利害关系人
 
  除了债权人、权益投资人及管理当局以外,也有其他利害关系团体会关心企业的财务报表,例如:外部的审计人员,可以藉由财务报表分析,决定的查核的范围,同时可以评估舞弊发生的可能性。国税局同样可以运用财务报表分析来查核企业的财务报表,进而评估是否有异常及逃税的情形发生。工会同样也可以利用财务报表分析了解企业的状况,并进行劳资双方的协商。