财务分析之会计资料的限制

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  (一)货币表达
 
  财务报表只记录能够以货币表达的资料,凡是无法以货币表达的资料,例如:经理人员的品性、公司的创新及品牌及机器运转的效率,均无法以会计资料来表达。所以这些非财务的资讯,及无法量化的资讯,均无法从财务报表所提供的资料所取得。
 
  (二)会计资料的简化与汇总的特性
 
  企业的经济活动相当的复杂,如果为每一项的经济活动都以特有的会计语言来表达,则所产生的会计报表会相当冗长,是必要经过适当的简化与汇总,同时也加入个人的判断与估计。例如:劳保与健保,基本上是以薪资有关,可是产物保险是与资产的价值有关,然而在会计记录时,可能都把这些归类到保险费项下,透过这些简化的动作,使得财务报表的编制较为简明,但却也使财务报表使用者无法了解,其真正发生的经济事件。同时在产生财务报表的过程中,必须经过多次资料的汇总,然后在汇总的过程中,已无从发觉各别的经济事实。所以分析人员必须透过交易的分析与重建,才能还原经济事件的真象,进而作出正确的决策。
 
  (三)个人判断
 
  财务报表的编制过程中,必须归属于哪一项会计类别,中间涉及到个人的判断与主观的认定,因此财务报表表达的品质与可靠性,可能产生极大的差距。因为财务报表的编制,是一般性的目的,所以是依据一般的会计准则,然而一般公认会计原则在某种程度内予许不同的判断与估计。
 
  (四)会计期间的假设与会计估计
 
  企业真实的经营成果,必须于企业清算结束后,才能够真实表达最后的经营成果,然而为了配合财务报表使用者决策上的需要,又必须每隔一段时间就提出财务报表,这个期间就称为「会计期间」。在财务报表的编制时,企业并没有进行真正的解散与清算,所以很多资产与负债项目的评估必须要进行适当的会计估计。例如:
 
  1、应收帐款的评价
 
  2、存货的评价
 
  3、固定资产的使用年限与折旧之计算
 
  4、长期工程合约的完工比例与成本
 
  5、所得税的估计。
 
  而这些估计有其主观及困难度,如不了解其估计的基础,而对财务报表进行适当的调整,则所产生的资讯可用性也大幅降低。
会计准则
 
  (五)成本原则
 
  会计资讯的重要性,也就是在于其客观性,基于客观原则会计的记录固守成本原则的要求,依照成本原则的要求,资产应该依其历史成本来评价,而因为其在交易当时,有经过买卖双方的适当议价,同时也有客观的凭证来验证其原始成本。然而,基于成本原则使财务报表的使用性大打折扣,因为在大多数的状况下,成本与其市场价值有所差异,而财务报表的使用者,通常想要现实的市场价值资讯,而历史成本的资讯,则无法满足此项要求。
 
  (六)货币单位的限制
 
  财务报表只表达可以用货币单位来衡量的资讯,透过货币单位的表达,不同的资产成本可以相加,但是当一般购买力有重大波动时,货币本身已无法成为良好的价值标准,将不同期间的所购买资产相加,就好像一根香焦加一个苹果,已经产生严重扭曲的现象。