财务报表之共同比较表

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  共同比财务报表是指在财务报表,以某一个数字为基准,将全部的财务数据都标准化,以百分比的形式来表达。例如:资产负债表的组成因子可以显示成总资产的百分比,损益表的收入与费用可以计算成销货净额的百分比。依共同比分析财务报表时,由于是显示同一个期间同一个报表内不同项目占某一个总数(共同基数)的百分比,所以又称为结构分析,或纵向分析。同样的,趋势分析(例如指数分析)是比较不同期间相同项目的变动,所以又称为横向分析。
 
  因为大部分的公司规模都会不断地改变,因此我们在比较一家公司跨年度的营运绩效时,可能会因为公司成长快速,而看到营业收入与营业成本同时呈现大幅成长,此时透过共同比财务报表可以了解公司营业收入与营业成本是否呈现适当幅度的成长。
 
  通常共同比财务报表在进行跨公司或跨产业间比较上是相当有用的工具,因为我们可以将不同公司与不同产业的绝对金额转化成同一规格的共同比形式,如此可以隔绝公司规模与产业经验特性彼此不同的影响。
财务报表
 
  虽然共同比财务报表可进行跨公司与跨产业的比较,但是这样的报表却无法显示出财务报表上绝对金额的大小,因此当分析者依据共同比财务报表进行分析时,仍然需要辅以绝对金额,否则也可能发生偏误的决策。而各公司与各产业之间是否真的具有比较的价值,这就需要财务报表分析者专业的判断了,如果各公司与各产业间没有任何比较的意义,那么分析只是浪费时间与金钱的事!

  本期知识点:

  共同比报表反映了同一报表内有关项目之间的比例关系,显示了各项目的相对重要地位,以利于分析比较同一报表内各项目变动的适当性。例如根据比较共同比资产负债表上的资产构成,观察企业资产的流动性和各项资产所占比例是否适当;通过负债和股东权益的构成比例,分析资本结构的合理性。为了更有利于财务数据的使用,报表的分析者往往将横向分析和纵向分析结合起来,编制比较的共同比报表。