财务分析之财务报表分析架构方法

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  财务报表使用者无不希望能得出一份完整且准确的分析结果,要达到此结果,首先必定要明确地定义出进行分析之主要目的。当分析目的确定后,才能知道需要搜集哪些相关资料,哪些资料是不需要的,如此可以帮助财务报表使用者聚焦于报表内最重要的资讯上,也能让财务报表使用者以最短的时间来完成此分析。在这个资讯爆炸的时代,凡事都讲求效率,如果不在资料搜集上作取舍的动作,势必会浪费太多时间,以致于事倍功半,纵使分析出来的结果相当正确,但却可能耗费太多成本。
 
  在厘清分析目的后,接着财务报表使用者就必需对这些目的提出相关的疑问,将这些疑问解答完之后,即可完成我们当初分析之目的。如果提出的问题与分析目的无太大关连性或关连性极低,那么就算对这些问题完整解答后,仍然无法得出我们所需要的答案与建议,依旧于事无补,徒劳无功白忙一场而已。因此问题的确认也是一门艺术,分析者不可轻视。
财务报表
  然而一般而言,传统财务报表分析的架构主要可分为短期偿债能力分析、长期偿债能力分析、获利能力分析与经营绩效分析,在财务报表分析的经典著作,及相关的实证研究上也得出上述四大分析项目的结果。所以财务报表分析的主要分析有四项:短期偿债能力分析、长期偿债能力分析、获利能力分析与经营绩效分析。除了这四个主要分析项目外,现金流量分析是属于辅助的分析,它可以补充前述四大分析的结果。公司管理当局由于可以接触到财务报表的内部资讯,所以可以进行现金预测、经营成果分析(毛利,费用控制,损益平衡,及生产力分析…),这些分析必须使用公司内部的资料,所以一般财务报表的外部使用者无法进行如此详细的分析。此外为了评估企业的风险及债券评等,以及为企业股票进行评价,会有特殊目的的分析。因此,财务报表分析的架构可以分为三大类:
 
  1.基本分析即是短期偿债能力分析、长期偿债能力分析、获利能力分析与经营绩效分析;
 
  2.内部分析亦及现金预测、毛利分析,费用控制分析,损益平衡分析,及生产力分析等;
 
  3.特殊目的分析,风险分析及债券评等分析以及企业评价分析。
 
  既然已经定义出分析之目的,而且也将这些目的转化成一系列相关的问题,再来财务报表使用者就要透过财务报表分析来为这些问题予以解答。俗话说「工欲善其事,必先利其器」,要解决我们所提出来的问题,应该要采用最适当及最有效率的分析工具与方法,才能够作出一流的分析。

  本文由管理会计网(http://www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。