财务报表比率分析法讲解

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  比率分析就是将财务报表两个数据间的关系用简单的数学计算表示,而先前所提及的比较财务报表与共同比财务报表的百分比即是简单的比率概念。就像是医生在诊断病人出现了哪些症状,可能是患了哪些疾病一样,财务报表分析者可以选择适当的财务数据,将这些数据以比率的形态来表示,借以检测公司在哪些方面可能出现经营不佳的现象,或是公司在哪些方面表现优于同业。透过比率所提供的线索,揭露公司哪些部分需加以探讨,并且揭示出各会计数字间相互关系与比较基础,可获悉个别会计变数无法提供的额外资讯。
 
  一般而言,我们所建构的财务比率应该要符合下列两项特性,不然只是一项没有用的数字而已。例如:我们将员工薪资除以公司应付帐款,所得到的比率就是一项有意义的数字,完全无任何分析价值。
 
  1.两个财务数据应该具有经济意涵。
 
  2.两个财务数据本身应该要相互配合。
 
  第一点,两个财务数据的构成应该具有经济意涵,例如:我们为了衡量企业的短期偿债能力,可以将流动资产除以流动负债求得流动比率,流动比率愈高,企业的短期偿债能力愈佳。流动比率的经济意涵是因为流动资产属于企业一年内可以变现的资产项目,而企业则需要以流动资产来清偿流动负债,因此流动比率的构成可以说明企业拥有多少流动资产可以清偿流动负债的比例。
 
  第二点,两个财务数据本身应该要相互配合,例如:我们在计算存货周转率时,分子是放销货成本,分母放平均存货,而不是放期初存货或者期末存货,这样的计算方式,主要原因是销货成本为流量的概念,平均存货也属于流量的概念,反观期初存货与期末存货则属于存量的概念,我们为了避免分析发生偏误,因此将分子与分母都放置同样为流量的性质。
 
  所有比率在计算之前,分析者都需要确定这些会计数字的真实性,及财务报表编制的前后期所依据的会计准则是否一致。例如:当物价膨胀严重时,如果公司的期末存货是依据后进先出法进行评价,那么会低估期末存货的价值,因此流动比率也会偏低。有鉴于此,为了避免「垃圾进,垃圾出」的情形发生,财务报表使用者势必要对分析的资料正确性严格把关。若分析者所要进行分析的公司,本身的内部控制出现严重问题,那么该公司所提供的财务报表数据自然无法信服于人,因此依据此数字计算出来的财务比率,当然也降低其可信度。
财务报表比率分析
 
  分析者首先确定取得资料正确无误,接着计算具有经济意涵且性质相符的财务比率,最后才对此比率进行分析,进而作出相关决策。由此可知,财务比率本身并不具任何意义,比率的计算只是分析的开端,真正重要有价值的是将这些计算出来的比率与其他标竿比较,进而分析其资讯内涵。而我们一般常用的财务比率比较的对象有三大构面:
 
  (1)与本企业过去的财务比率的数字比较
 
  (2)与同业的财务比率的数字比较
 
  (3)与某些公认标准的数字(例如流动比率以200%为判断该比率良窳的标准
 
  不过如果是财务报表外部使用者在进行分析时,虽然可以取得经过会计师签证后的财务报表,公正性与正确性相当高,但必竟这些报表也只是公司一部分的财务资料,因此分析者不能轻易地以分析的结果对公司下定论。必须要多方面搜集相关资讯,以强化本身的分析结果。以下我们以一个范例,进行一系列财务报表分析,让读者了解如何在适当时机,适当地运用各种不同的分析工具与方法。

  本文由管理会计网(http://www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。