从财务分析来看企业绩效与投资价值

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  对于企业经营优劣,应从「获利能力」与「经营绩效」二个方向着眼。就获利能力而言,最具代表性的指标当然是「纯益率(率税后纯益/营业收入)」;至于经营绩效,则是以「资产周转率(营业收入/总资产)」最具周延性。前述二项指标又可以连结成为一项「资产报酬率」综合指标,其换算公式如下:
 
  资产报酬率=纯益率×资产周转率
 
  =(率税后纯益/营业收入)×(营业收入/总资产)
 
  =率税后纯益/总资产
 
  所以观察企业经营最容易的方法,就是掌握资产报酬率,并与同业比较,如果报酬率较同业为高,就表示公司获利与经营绩效良好。如果资产报酬率低于产业平均水准,则显示该公司不具长期投资价值。而企业经理人也可以从获利能力与经营绩效二方面进行分析,到底是因为表示获利的纯益率,还是表示绩效的资产周转率落后所造成,再循线继续找出问题所在:
 
  1.纯益率分析:从下面公式可以知道,影响纯益率因素包括产品组合售价不佳、生产成本过高、管理费用控制不当等所产生。
 
  纯益率=(营业收入-营业成本-营业费用-营业外损益)/营业收入
 
  =毛利率-(营业费用-营业外损益)/营业收入
 
  =营业纯益率-(营业外损益)/营业收入
 
  所以如果纯益率不佳之关键在于毛利率,即显示营业成本占营业收入比例过高,其原因可能在于产品不具竞争性,售价偏低所致;或是营业成本过高所造成,其深入细节应从企业内部检讨,财务报表揭露资讯有限,对于长期投资人则应尽量避开。
财务分析
  2.资产周转率分析:影响资产周转率的主要原因包括应收帐款周转率、存货周转率与固定资产周转率等,下面公式说明了它们之间的关系:
 
  资产周转率=营业收入/总资产
 
  =营业收入/(现金+应收帐款+存货+固定资产+其他资产)
 
  又因为
 
  (1)应收帐款周转率=营业收入/应收帐款
 
  (2)存货周转率=营业收入/存货
 
  (3)固定资产周转率=营业收入/固定资产
 
  (4)其他资产周转率=营业收入/其他资产
 
  所以如果资产周转率低于同业,可以分别从应收帐款、存货、固定资产之周转率,寻找资产周转率不佳之原因。
 
  财务常识:
 
  1.总资产周转率:本比率用以表示销货净额与资产总额的增减变化关系,以了解资产总额在营业上的运用情形。
 
  2.存货周转率:本比率愈高,表示营业时间商品存货的销售速度愈高,存货控制良好。
 
  3.应收帐款周转率:表示应收帐款在营业期间内的周转次数,借以测度企业的收款成效,比率愈高表示收款成效愈好。
 
  4.固定资产周转率:本比率无ㄧ定的标准,但就资金运用的角度,本比率愈高愈佳。

  本文由管理会计网(http://www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。