调整分录与收益及费用配合

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  由于财务报表通常是于年底或季底编制,但是实际上一些费用并不是在年底或季底当天支付的。例如薪水一般都在次月初发放的,水电费也都次月才支付。但是企业使用这些员工上班所赚的收益却是在上个月就认列了,也就是当收益在本期认列,那赚取收益的相关费用就必须才同期认列,才能符合收益及费用配合原则。     
 
  但是实际上的薪水、水电费等并未支付,所以确实的费用金额多少并不知道,这就是要用到会计估计。
 
  所谓调整分录就是修正帐面的资料,使之与实际的情形相吻合,期能使企业的财务报表能够更真实的反应企业的财务状况和营业结果。
 
  例如,97年12月份的营业收入(销货收入)为200万元,为何营业收入是200万元呢?这个我们是依据收入实现原则认定的。一但认定了200万元的销货收入,那么产生收入的相关费用也要认列,这样子,损益的计算才会更正确。可是这些薪水、水电费都已发生但尚未支付,所以无法得知确实的金额,因而认列的相关费用就要靠估计。
 
  像薪水估计不会太离谱。但是如呆帐、存货跌价及呆滞损失可能不同的人估计的金额就会产生很大的差异。
 
  呆帐认列的原因是,12月份的销货收入已经认列,但是12月份销货收入的货款尚未收回(称之为赊销),既然部分货款尚未收回久有可能吃呆帐,这个呆帐不能在实际发生时才记帐,因为必须符合收益与费用配合原则才可以较正确的计算损益,因而必须在12月底估计呆帐费用,才能符合收益与费用配合原则。
 
  呆帐费用认列的调整分录如下:
 
  借呆帐(费损科目)
 
  贷备抵呆帐(资产科目应收帐款的减项)
 
  如果呆帐应该认列100万结果只认列20万时会如何?答案是费损低估80万,净利高估80万,股东权益高估80万,资产高估80万。
 
  这个结果会使流动比率计算不正确,股东权益占资产比率不正确,本期的营业净利率、税前纯益率、税后纯益率都失真。同时资产报酬率、股东权益报酬率及每股盈余和每股净值都不正确。
 
  这就是调整分录的必要性,会计估计的必要性,也是财务报表使用者可能冒的风险。
 
  财务报表分析人员如何发现这个问题呢?
 
  1.看现金流量表营业活动的现金流量与损益表的税后净利有无重大差异。
 
  2.看财务报表附注有关应收帐款及备抵呆帐提列的比率,如果应收帐款周转率退步,备抵呆帐提拨率理应增加,如果提拨率不增反减,那就是有低估费用、高估净利、高估资产的可能。