管理会计的职能和在企业的作用

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  今天就来给大家介绍下管理会计中的职能与在企业所发挥的作用。

  首先先介绍管理会计的概率:

  管理会计又称“内部报告会计”指:以企业现在和未来的资金运动为对象,以提高经济效益为目的,为企业内部管理者提供经营管理决策的科学依据为目标而进行的经济管理活动。

  管理会计职能:

  职能是事物内在的、固有的、客观的功能或属性,是不以人的主观意志为转移的。管理会计职能是预测、决策、组织、规划、控制和评价等职能。在高顿财经学CMA,最快半年可以极速通过考试。
 
  现代管理会计的职能作用,从财务会计单纯的核算扩展到解析过去、控制现在、筹划未来有机地结合起来。
 
  解析过去
 
  管理会计解析过去主要是对财务会计所提供的资料作进一步的加工、改制和延伸,使之更好地适应筹划未来和控制现在的需要。
 
  控制现在
 
  管理会计在控制方面的作用是通过一系列的指标体系,及时修正在执行过程中出现的偏差,使企业的经济活动严格按照决策预定的轨道卓有成效地进行。
 
  筹划未来
 
  预测与决策是筹划未来的主要形式,现代管理会计在这方面的作用在于:充分利用所掌握的丰富资料,严密地进行定量分析,帮助管理部门客观地掌握情况,从而提高预测与决策的科学性。
 
  现代管理会计解析过去、控制现在、筹划未来这三方面的职能紧密结合在一起综合地发挥作用,形成一种综合性的职能。
管理会计

  管理会计在企业所发挥的作用:

  管理会计主要是针对财务会计信息以及其它各方面信息,包括销售、采购、市场、人事等非财务信息进行加工整理和分析,面向未来发展需要,面向企业内部管理者,提供报告、制定预算、进行成本控制、提供决策和战略支持等。管理会计能更多地参与企业管理,通过改善企业管理为企业创造价值。
 
  管理会计的意义在于,可以更好地帮助公司决策者、管理者快速对市场做出反应,推动精益财务,在发生问题后,管理会计可以程序化地找到原因,细化到关键因素,建立相应因素库并且定位到责任人、流程,把战略有效地落实到管理、运营和基础环境层面。

  在现在的企业中,作为一名财务管理者,不仅要熟练掌握财务领域的知识,更应该具备基于管理角度的财务理念和专业技能。而CMA认证正是符合了实际工作需求,使财务技能能够很容易地与实际工作迅速结合。所以CMA认证被称为一个浓缩的MBA课程,它使员工在每一项管理决策时都能提供一个系统的数量化的解决方案,而且它是基于企业未来风险的识别。因此,拥有CMA认证的员工能够使企业在实现战略目标的同时,时刻为企业探寻一条成本最低、风险最小的管理路径。
 
  近年来,中国企业所面对的经济环境已经发生了很大变化。全球性竞争日益激烈,这不可避免地令市场环境趋向产品同质化、技术公开化和渠道透明化。在这种情况下,企业必须依靠提升内部管理的精益化程度来谋求生存和发展。由此,作为企业精益化管理的核心内容,管理会计在中国呈现出巨大的发展空间。而市场对管理会计人才的需求,也呈现持续性的快速增长。
 
  相关文章推荐:

  关于浅论管理会计在企业管理中的重要性

  如何发挥战略管理会计的作用