财务界的top4黄金证书盘点,财务证书推荐

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  经过了大半个月的角逐和厮杀,万众瞩目的俄罗斯世界杯终于迎来了四强的诞生。法国、比利时、英格兰、克罗地亚成功挺进四强,争夺决赛资格。
 
  在全民足球热潮的影响下,别说是普通上班族通宵看球了,就连忙忙碌碌的财务人加完班之后也要过一把足球瘾。
 
  只是,不少财务人在兴高采烈地看球之余,还要顶着不小的“罪恶感”——
 
  “离CPA考试还早呢,一天不看书不要紧吧......”
 
  “马上就要CMA考试了,为啥偏偏撞上了世界杯!放松一个晚上问题也不大吧...吧...吧?”
 
  “9月份才是ACCA考试呢,愉快地看完世界杯再复习吧!”
 
  “USCPA成绩出来啦,还剩最后一科,先休息一下喘口气。”
 
  你看,这就是财务人,一年三百六十五天,至少有三分之一的时间在和各种证书考试“作斗争”。在国内职场,是否各行业的专业资格证书依然是大多数雇主非常看重的一点,因为在了解到应聘者真正的工作能力之前,证书的持有在一定程度上可以证明部分能力。
 
  不过,我们都知道,财会证书何其多,哪些才是证书圈子里的“四强”呢?
 
  一、中国注册会计师CPA
 
  无论是行内财务人,还是行外人,相信都对注册会计师这张证书不陌生。对于财务人来说,它几乎就是我国会计证书的“巅峰”了,是名副其实的“中国会计第一证”。
 
  事实上,各个国家都有自己的注册会计师,我们国家自然也有,一般称为“CPA”或者“CICPA”,是唯一具有执业资格和上市公司审计报告签字权的专业会计师。
 
  鉴于CPA的高含金量和高认可度,其考试难度必然不低,每年报考的人数高达百万,通过率却仅仅只有百分之十几。当然,如此低的通过率也更加凸显了CPA人才的难能可贵以及在市场中的稀缺性。
 
  一般来说,会计师事务所对于CPA人才的需求比较高,对于所内的审计从业人员也有针对CPA证书的相关要求。不过,除了事务所之外,注册会计师的就业范围非常广,并且多以高级管理层为主。高顿职业发展中心曾经做过相关调查,发现大中型企业在招聘财务主管、财务经理,甚至财务总监时,都要求具备注册会计师资格。
 
  报名条件:具有高等专科以上学校毕业学历,或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称。
 
  考试科目:注册会计师考试共分为专业考试和综合考试两个阶段,专业考试共计六门科目,包括会计、审计、财务管理、税法、经济法、公司战略与管理,五年内通过专业和综合考试所有科目方能拿到证书。
 
  就业范围:CPA的就业方向非常多样化,会计师事务所、金融机构、投资银行、商业银行、咨询公司、企业会计等。
 
  二、美国注册管理会计师CMA
 
  国内财会界正在经历新一轮的转型与变革,管理会计俨然已经成为大势所趋。而这张获得国际财会界和高级财务管理者认可的管理会计证书,可以称得上是全球管理会计领域的权威资格证书,被誉为“国际财会界的MBA”。
 
  作为全球管理会计的黄金认证,CMA证书早在2009年就被国资委、财政部和国家外专局联合引进中国并合力推广,其初衷和IMA协会的初衷一致,旨在培养优秀的管理会计人才,能够在企业的财务运营中进行决策的支持、计划和控制的工作。
 
  CMA资格的受众群和考生人群非常广泛,从企业财务总监、总会计师、成本会计师、内部审计师、风险投资经理、预算分析师、财务规划师、一般会计人员到在校大学生都可以考这张证书,并借此为自己的职业发展提供助力。
 
  报名条件:
 
  考试科目:CMA考试分为中文和英文考试,考生可自行选择,共分为两个科目
 
  科目一:财务报告、规划、绩效与控制
 
  科目二:财务决策
 
  就业范围:随着管理会计对于整个行业的深入影响,CMA持证人的就业范围将进一步拓宽,中高层财务管理、财务分析、成本管理、内部审计、管理咨询等岗位都需要CMA专业知识的加持。
CMA
 
  三、特许公认会计师ACCA
 
  因其专业的财务技能及严谨的职业操守,ACCA在全球财务领域享有极高的知名度。
 
  作为起源于英国的专业会计师资格,ACCA进入中国已有十多年的时间,备受国内财会人,尤其是财会大学生的追捧,由于其完善的财务知识体系,可以让大学生顺利入门,被誉为四大会计师事务所的“敲门砖”。
 
  ACCA的培养方向主要还是以财务会计和审计方向为主,其优势在于对财务会计所有领域全面覆盖,而且研究深入,拿下ACCA意味着完全具备财务会计领域的中高级职位的知识结构要求。
 
  报名条件:教育部认可的高等院校在校生(本科在校),顺利完成大一的课程考试者;凡具有教育部承认的大专以上学历,即可报名成为ACCA的正式学员。
 
  考试科目:ACCA考试共有十六门课程,分为F阶段和P阶段,包括知识课程、技能课程、核心课程和选修课程,考生需通过14门科目,选修课程四选二,课程内容层层递进、逐渐深入,涵盖了本科财务教学的所有科目和硕士教学的部分科目。
 
  就业范围:ACCA会员的任职范围非常广,大多在大中型企业担任着财务总监、投资总监、董事会秘书、审计经理、内审经理等高级管理层职务。
 
  四、美国注册会计师USCPA
 
  与中国注册会计师相对的,美国也有其自己的CPA,也就是我们所知道的USCPA,近年来在国内也受到了不少关注,尤其是在留美研究生群体中。
 
  和CICPA一样,USCPA在美国财会界享誉盛名,在美国享有审计报告签字权,由于美国在全球的经济地位,USCPA同时也是国际财会领域的黄金证书之一,含金量可见一斑。
 
  而USCPA在国内受到关注的原因之一,也是因为我国经济地位的不断提升,跨国企业的海内外业务交流日益频繁,以及赴美上市的国内企业越多,对于熟悉美国会计准则的财务人才需求也就越高。
 
  报名条件:具备学士学位或即将取得学士学位;具备150个及以上总学分;具有一定会计学分和商业学分的要求(以上条件,个别考试州无限定)。
 
  考试科目:USCPA考试共有4门科目,即Auditing&Attestation审计、Financial Accounting&Reporting财务会计与报告、Regulation法规和Business Environment&Concepts商业环境。
 
  就业范围:USCPA造就的是国际化会计人才,职业发展规划中最好的选择就是欧美企业,目前国内人才缺口大,岗位年薪高,职业发展空间也比较大。
 
  能够跻身财会圈“四强”的证书必然都不是泛泛之辈,财务人在拿下这几张证书的基础上,才能够更好地韬光养晦,在职业发展过程中得到进一步提升。
 
  本文作者:Stella,高顿财经签约作者。本文为原创文章,欢迎分享,转载必须注明来源高顿、侵权必究、不得随意更改和删减。