成本效益分析步骤及案例

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  财务和会计领域提供丰富的实用工具,可解答一些你可能碰到的重要管理问题:
 
  ■某投资方案的成本和效益为何?
 
  ■该方案的预估报酬为何?
 
  ■公司多快可回收该笔投资?
 
  ■该方案需要以特定价格卖出多少单位的产品,才能损益两平?
 
  ■公司的固定和变动成本,是否取得正确的平衡?
 
  ■公司该如何估计非量化的成本和效益?
 
  成本效益分析
 
  假设融合帽架公司正在考虑两个投资方案:(1)购买一部新机器;(2)创造一条新的产品线。该机器是智慧科技的高温塑胶押出机,要价十万美元。融合帽架公司相信,长期来说,新机器可节省时间和金钱,而且比目前的机器安全。第二个方案,是启动一条外套衣架生产线,它的厂房、设备和设计费用是25万美元。融合帽架公司要如何决定这两个投资方案是否符合经济效益?答案是进行成本效益分析。也就是评估在一段特定时间之内,效益是否会高于相关成本。
 
  不过,首先,你要了解公司目前的成本状况。每一笔投资的优点,相对于不投资可能带来的负面影响,都必须权衡轻重。
 
  成本效益分析包括以下步骤:
 
  1.找出新商机的相关成本。你必须考量今年需要投入的初始成本,以及后续几年预期的成本。
 
  2.找出新投资增加收入的效益。增加的收入,可能来自新增的客户,或是既有客户购买更多产品。务必考虑相关的新增成本;这意味着你最终需要检视获利。
 
  3.找出新投资所节省的成本。有些节省的成本直接易见,有些则较为细微,且难以量化。例如,流程更有效率可省钱,因为只需要较少的人力,或是较少的步骤,还是每个步骤的所需时间较少,就可以完成同样的工作。
 
  4.规画预期成本和收入的时程表。你预期何时产生成本?增加多少金额?你预期何时实现效益(增加收入或节省成本)?增加多少金额?
 
  5.评估非量化的效益和成本。这可能包括一些项目,例如,投资方案是否强化公司和经销商的关系?以及是否使公司的营运,增添不必要的产品或流程复杂度?
 
  一旦上述步骤都完成了,你便已准备好开始使用一个或多个以下的工具,来评估投资机会:投资的会计报酬率(accountingreturnoninvestment)、还本期间,以及损益两平分析(breakevenanalysis)。
 
  投资的会计报酬率
 
  投资报酬率较精确的术语,是投资的会计报酬率,它并不见得一定是衡量投资成功与否的最佳工具。但许多经理人仍然使用它,因此值得了解他们如何运用。投资的会计报酬率呈现的形式,可能是节省成本、增加获利,或是增加价值。让我们以尽可能简化的方式来理解。不过,我们随后就会明白,这个方式并不实际。首先,确定净报酬,算法是投资的总利益减去总成本。再来是求出投资报酬率,算法是净报酬除以投资的总成本。
 
  假设这部要价十万美元的新押出机,在七年的预估使用年限期间内,每年将为融合帽架公司省下1.8万美元的成本。总结省金额就是12.6万美元(1.8万×7),净报酬是2.6万美元(12.6万-10万)。再把净报酬(2.6万美元)除以投资总成本(10万),便得到26%的投资报酬率。
 
  但这并非真正的投资报酬率,因为它忽略了货币的时间价值。例如,假设风险相同,你喜欢哪一个投资选项?是一年内给你26%报酬率的投资,还是七年之后给你同样报酬率的投资?答案不辩自明,任何理性的投资者都想快点拿到钱。因此,要算出真正的投资报酬率,就一定要考虑货币的时间价值。你可能发现新押出机真正的投资报酬率是5%或10%,这必须视不同的假设而定,而不是26%。
 
  上述这些报酬率到底好不好?单独看这些数字没有什么意义,因为计算投资报酬率,是要看公司内部的投资报酬,与其他风险相同的投资选项报酬率的相比结果。风险等级相同的概念非常重要,因为所有投资人对风险较高的投资标的,都会要求较高的报酬。因此,把公司认定相对安全的A投资案(扩张既有的生产线),以及未经市场验证的B投资案(开发一条全新的生产线),比较它们的投资报酬率并没有意义。因为这两个潜在投资案的风险水准就是不同,风险较高的投资,理应带来较高的潜在报酬。
成本效益分析
  还本期间
 
  公司也会想了解还本期间,就是要花多少时间,才能回收投资的所有成本。我们已经知道,塑胶押出机预估,每年为融合帽架公司省下1.8万美元。把投资总金额,除以预期每年节省的金额,就可得到还本期间。以这个例子来说,十万美元除以1.8万美元,等于5.56。换句话说,押出机将在五年半左右还本。
 
  如果我们的假设,是押出机四年之后就会开始损坏,而不是五年呢?这样一来,这个投资案就不怎么吸引人,如果和另一个投资报酬率相当,但还本期间是三年的投资案相比,它当然相形逊色。做为一个分析工具,还本期间只告诉你一件事:需要多久时间才能回收投资。虽然它对比较投资选项并没有帮助,有些公司主管仍非常倚重它。
 
  损益两平分析
 
  损益两平分析告诉你,要销售多少单位(或是还要销售多少单位)的产品,才能打平已投入的固定成本。也就是你的现金流量,在什么时点会达到收支平衡。有了这项资讯,便可观察市场需求和竞争对手的市占率,以思考达成预期的销售量目标是否务实。损益两平分析也可帮助你思考,价格和数量关系的变动如何影响投资。
 
  大多数公司是根据收入和毛利率来进行损益两平分析。我们在这里采取简化的算法,只着眼在单位数量,以便让你了解数字背后的实务。以下的损益两平计算,将帮助你决定某个产出数量,在该数量水准之下,一条产品线或一笔投资的税后总收益,刚好能支应它的固定成本总额。
 
  在计算损益两平分析之前,你必须了解其中的组成要素:
 
  ■固定成本。无论卖出多少单位的产品或服务,固定成本大致维持不变,包括:保险费、管理团队薪资,以及短期租金或长期租赁支出。例如,无论公司生产一万和两万单位的产品,它仍支付同样的生产设备租金,保险费也一样。
 
  ■变动成本。变动成本是随着产量和销售量而变动的成本,包括:人工和原料成本。公司生产的数量愈多,这些项目的消耗量就愈大。
 
  ■边际贡献。每多售出一个单位产品,对支付固定成本的贡献金额,称为边际贡献。它的定义是,净单位收入减去每单位的变动(或直接)成本。
 
  了解以上概念之后,我们就可以根据以下简单的公式进行计算:
 
  损益两平点产量=总固定成本/单位边际贡献
 
  首先,把每单位净收入减去每单位变动成本,以便求出单位边际贡献。然后,把总固定成本(或投资总额)除以单位边际贡献,得到的商数就是损益两平点的产量,也就是回收所有固定成本所需销售的产品数量。
 
  我们回到塑胶押出机的例子,来说明损益两平计算实务。假设押出机生产的帽架销售单价是75美元,每单位产品的变动成本是22美元,那么:
 
  $75(单位价格)-$22(单位变动成本)=$53(单位边际贡献)
 
  因此:
 
  $100,000(投资总额)/$53(单位边际贡献)=1,887(单位产品)
 
  也就是说,融合帽架公司必须卖出1,887个帽架,才能回收十万美元的投资。这时候,公司必须思考它是否能达成损益两平点的销售量。额外售出1,887个帽架的预期是否合乎实际?如果是,又需要多久才能达成?
 
  营运杠杆
 
  当然,你的目标不是只要损益两平,而是要获利。一旦公司卖出足够的产品数量,使边际贡献打平所有的固定成本,往后卖出每一单位的产品,都将直接挹注在获利上。让我们把先前列出的公式稍微更动如下:
 
  单位净收入-单位变动成本=单位获利贡
 
  你可以一目了然地看出,单位变动成本愈低,每单位产品对获利的贡献就愈大。以制药业为例,生产和包装一瓶新特效药的单位成本可能不到一美元。如果公司每瓶药能卖到一百美元,一旦销售量超过损益两平点,每多卖出一瓶药,就贡献了99美元给获利!当然,在第一瓶药上市之前,该制药公司投入的产品研发固定成本可能高达四亿美元,因此必须卖出很多瓶药才能损益两平。不过,一旦达到损益两平点,接下来的获利便十分可观。
 
  固定成本和变动成本之间的关系,通常会以营运杠杆(operatingleverage)来解释。若某公司的固定成本很高,变动成本较低,营运杠杆就会偏高。例如,软体业便是如此,产品研发的固定投资,占公司成本的绝大部分,至于压制光碟以销售软体的变动成本,就是小钱了。相反地​​,如果固定成本很低,而每单位产出总成本相对较高,营运杠杆就会偏低。例如,律师事务所对设备等固定投资的花费非常少,它大部分的成本来自支付给律师的费用,该费用随着向客户计价的钟点数而变动。
 
  一旦公司通过损益两平点,营运杠杆便可发挥效益;但如果没有达到损益两平点,营运杠杆便可能引起重大损失。换句话说,营运杠杆具有风险性。这就是为什么经理人要努力思考,在固定和变动成本之间找出适切的平衡点。
 
  估计非量化的效益和成本
 
  量化的数字极少呈现事实全貌,因此,你还需要考量质化因素,例如,新投资方案是否符合公司的策略和目标?采纳新方案是否不会让公司的发展失焦?以市场状况来判断,新方案是否会成功?
 
  虽然这些因素无法完全量化,你仍应该尽量去做。例如,你正在评估一项改善资讯品质的投资方案,它可望让资讯更详尽、更有助于了解,也更便于取得。你可以尝试以一个金额数字,代表员工因新方案而节省时间的价值,或是代表因更了解购买模式,而留住更多客户的价值。这些估计数字虽不必然纳入投资报酬率或其他量化分析,但仍可能非常有说服力。
 
  你应该一并思考量化和非量化因素。例如,若量化指标显示某投资机会仅能勉强获利,你在最后决策时应给予值化因素同等比重(包括增加客户忠诚度)。
 
  追踪绩效
 
  一旦你决定进行一项投资计画,就应该追踪它的进展。你应该把实际的收入和支出对照于预测的数字,比较彼此的差异。建议每个月追踪一次,才能早些看出潜在的问题。了解这个概念之后,再来检视融合帽架公司新设外套衣架部门的相关预测。本文附表显示该部门第一季早期的财务状况。
 
  外套衣架部门在收入和销货成本方面表现良好,它唯一真正不利的差异,是在行销费用方面。由于这些数字只代表1月份的状况,我们很难知道,这究竟只是一次性或季节性差异,还是从此之后,行销费用将一直高于预期。如果你的投资进展偏离预算,而且看起来高于预期的成本,或是低于预期的收入会一直延续,可能就要重新考量这个投资方案,甚至终止投资了。