财务报表分析应该怎么做(下)

  接着上篇讲。

  ROA总资产报酬率
 
  总资产报酬率=税后净利/资产总额*100%
 
  ROA表示企业运用资产赚钱的本事,若是ROA长期往下通常代表公司投资的资产过多但赚钱效率不如以往,一般认为ROA有8%的才算是表现不错,但还是要看产业别和过去同时间比较
 
  安全性分析:公司的财务状况健康吗?
 
  安全性分析主要是分析公司体质是否安全?公司会不会倒?许多公司看似惊人的获利往往是不断烧钱所创造出来的假象,安全性分析则是透过举债以及财务杠杆操作的情况让你避开这样的地雷公司和股票。
 
  获利含金量
 
  获利含金量=营业现金流入/税后净利*100%
 
  代表企业营运真正带回多少现金,是否真正赚到钱。一般建议获利含金量>80%
 
  自由现金流量
 
  自由现金流量=营业现金流量流入-投资现金流量流出
 
  看公司是烧钱还是赚钱,一般而言过去5-8年大部分的自由现金流量必需大于0,长期向上
 
  长短期金融负债比
 
  长短期金融负债比=长短期金融借款/资产总计*100%
 
  如果单单看负债比容易错过好公司,我们可以采取长短期金融负债比(长短期负债包括:短期借款、应付短期票据、一年到期长期负债、长期负债等)来看衡量真正造成企业还债压力的债务状况。一般而言建议30%-40%以下
 
  价值分析:公司价值是否有被低估?
 
  以投资人角度来看,低买高卖赚取价差/资本利得是一种投资方式,但到底怎样的股价才不算买贵,如何找到被低估的股票,这就要倚赖本益比、股价净值比和股利折现率等评价指标了。
财务分析
 
  本益比
 
  EPS每股盈余=税后净利/流通在外的普通股加权股数
 
  本益比=股价/EPS
 
  一般建议本益比>15为合适进场时机
 
  股价净值比
 
  每股净值=股东权益总额/股数
 
  股价净值比=股价/每股净值
 
  股价净值比表示在股票市场中,这档股票每1元的帐面价值,用来判断是否股价被低估。合理股价净值比应介于1-2倍,不宜长期低于净值。一家公司股价净值比<1一定有原因,可能是被低估或是库存偏高或是持续亏损。
 
  现金殖利率
 
  现金殖利率=过去五年平均现金股利/购买时股价*100%
 
  避免打肿脸充胖子,建议评估5年现金殖利率大于6.25%(5%预留20%安全边际)
 
  成长性分析:公司的成长动能是?
 
  若一家公司具备以上三种条件就已经算是不错的目标,但公司若展现好的长短期营收成长率则具备短期和长期成长动能(当然要避开一次性的卖土地或是资产的收益状况),股价也会有相对的反应。
 
  营收年增率
 
  营收年增率=近一年营收总和-去年同期营收总和/去年同期营收总和*100%
 
  营收要和去年同期比较才有意义,而非看月增率,建议至少大于0-5%
 
  经营团队与产业分析
 
  除了上述基本面分析外,一家公司的经营好坏跟其经营团队和所处产业也有密切相关,一个低调务实打拼的专业经营团队不论遇到经营乱流或是金融海啸,呈现短期衰退,长期来看都可以靠着团队努力客服难关。另外就是产业的状况,公司是否处在上升性的产业就可以更了解财报背后呈现的原因和真实性。此外,会计师评语也可以让投资人可以有机会避开地雷公司(正常情况:1.无保留意见2.修正式保留意见)。
 
  总结
 
  以上就是简易的财报分析入门教学,希望大家都可以有能力透过财报分析选对产业、选对公司和选对老板,不需要再到处打听路边名牌,也能更全面性了解公司营运状况和未来发展方向,为自己的职涯加分。