财务报表分析应该怎么做(上)

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  财务报表是一家公司的体质检查表,透过财务报表可以了解这家公司的财务状况和营运状况,也就是说可以透过财务报表去一窥公司的身体健康是否硬朗或是渐渐亮起红灯。许多人以为财务报表晦涩难懂,只有经营者、会计师或是财务分析师才需要了解。事实上,财务报表的观念并不难懂,不管是投资大众甚至是公司员工应该都要对自己投资和工作的公司要有所掌握,一般投资人若能了解财报就有机会从中挖掘被低估的优质股票进而获取相对报酬(赚钱),而一般员工若能掌握财报资讯,更能全面性了解公司营运状况和未来发展方向,为自己的职涯加分。
 
  一般来说财务报表有分为损益表、资产负债表、现金流量表和股东权益变动表等。其中损益表代表公司的营业收益状况,资产负债表代表公司的资产和负债的组成元素,股东权益变动表则是记录了股东权益的变动情况,而现金流量表则是呈现了公司现金流的状况。以下就让我们用财报获利性分析、安全性分析、价值评估、成长性分析一一来探索。
 
  财务报表
 
  损益表
 
  损益表汇整了企业过去一段时间的营运状况(一季、半年和一年)。从中可以看出企业销货收入、营业毛利、营业费用、净利或是净损和每股盈余的状况,进一步了解公司生意状况和是否赚钱?
 
  资产负债表
 
  资产负债表呈现了企业在某一个特定日下的财务状况,表中列出企业的资产和负债状况,可以了解企业的​​存货、土地、厂房以及长短期债务状况。 
 
  股东权益变动表
 
  想知道股东分红,未分配的盈余有多少,经营团队是否为股东创造价值则可以透过股东权益变动表去了解。
 
  现金流量表
 
  现金流量表以现金流入、流出为基准,说明企业在某一特定期间营业活动、投资活动、融资活动的现金变化,了解企业运用现金的方式和现金来源。
 
  财报分析
 
  获利性分析:公司是否可以稳定获利?
 
  财报分析中最重要的就是获利性分析,在商业世界中开公司就是要赚钱,所以公司是否稳定赚钱是最重要的事情,而且公司的获利状况往往会和公司股价高度相关,所以当我们投资或是找工作时公司的获利状况往往是考察的重点。在获利性分析中我们主要看的指标主要有:有毛利率、营益率、净利率和股东权益报酬率等。
财务报表分析
 
  毛利率:产品竞争力(较适用于制造业)
 
  毛利率=(营业收入-营业成本)/营业收入*100%
 
  一般而言,制造业毛利率若能>20%就算是不错的表现,但像是一些网路、软体公司和IC设计公司其研发费用占的是大宗,营业成本不高,所以毛利通常会比较高。
 
  营益率/纯益率:企业本业赚钱能力
 
  营益率=(营业毛利-营业费用)/营业收入*100%
 
  营业费用包含了管销费用和研发费用等,营业毛利真正扣除营业费用才是真正的本业获利。
 
  净利率
 
  净利率=(营业净利-营业外收入及利益)/营业收入*100%
 
  扣除业外损益(转投资、买卖土地厂房收入)就是营业净利,建议>10%。一般看财报时不会把业外收入列入竞争力强弱指标(尤其要避开一次性的卖土地或是资产的收益状况)
 
  ROE股东权益报酬率
 
  股东权益报酬率=税前净利/股东权益总额*100%
 
  一家公司长期获利表现最好的指标莫过于ROE,许多投资人多半会希望一家公司过去5年的ROE可以大于15%或>10%。一家为维持高ROE的公司就算是持续能考高分的绩优学生,当然能挨过6-8年景气循环更好。