生产及作业管理介绍

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  生产及作业管理的意义:生产与作业管理是规划及管理创造商品或服务的流程或系统,包含需求预测、产能规划、生产计画与管制、生产排程、存货管理、品质保证、设厂地点的决策,以及其他更多的活动。无论何种产业,作业管理活动都是所有企业组织的核心,所有的工作中大约有50%以上与作业管理相关,而企业组织中其他领域的活动,如财物、会计、人力资源、运筹管理、管理资讯系统、行销、采购等,也都和作业管理息息相关。
 
  作业管理的重要性
 
  1.同时涵盖服务业和制造业。
 
  2.生产力的管理:提高生产力。
 
  3.作业管理扮演策略性的角色。
 
  厂房布置
 
  在有限的厂房内,对人员、物料及设备作最适当之安排。
 
  有四种方式
 
  1.产品布置(ProductLayout):指将机具设备,依照产品的生产流程予以安排布置,而相同的机械设备,安排于同一工作站,又称为:生产线布置、装配线、直线布置。其特性为:
 
  (1)高度劳力与设备的使用。
 
  (2)制造流程步骤顺序而定。
 
  (3)大量生产方式。
 
  (4)直线方式或U型方式:U型布置的优点-可收相互支援之效、可节省空间的需求、可即时控制。
 
  2.程序布置(ProcessLayout):将功能相同或类似性质的机器设备安排在一起,又称为功能式布置、机器中心。例如:医院、超市、银行等服务业。其特性为:
 
  (1)没有固定生产路径。
 
  (2)批量生产方式。
 
  3.定点布置/固定位置布置(Fixed-PositionLayout):将人力、原料、设备移动至欲生产产品的所在地。例如:筑路、建筑大楼、水坝、发电厂。
生产及作业管理
  4.群组技术布置(GroupTechnologyLayout):结合产品布置与程序布置。目标是追求制造弹性,将产品依照设计属性或制造特质予以适当分类,组成「产品族」,而机械设备则依照类似产品族的生产流程分区配置,形成「机具群」,其特性为:
 
  (1)弹性制造系统的布置。
 
  (2)用在少量多样生产。
 
  (3)弹性化系统布置,运用电脑化、自动化产生最佳制造效率的方法。
 
  ●詹森法则(Johnson'sRule):将一群工作指派给两部机器或两个连续工作中心,使其总完成时间最小化的方法。
 
  ●学习曲线(LearningCurve):又称为「经验曲线」或「工时递减曲线」。员工工作时会随着生产数量的增加而呈现递减现象。愈复杂的工作,学习效率愈大。学习曲线仍有其应用的限制(陷阱):学习的上限50%是一项无法突破的水准;适用于刚开始生产阶段,不适用于正式量产阶段。学习曲线延伸,例如:规模经济、范畴经济。
 
  嗯,这个单元其实是非常重要的,因为它涵盖的范围广,像是品管、物流、排程、厂房布置.....等,都会在企管的考题中出现。背的东西多,要计算的也不少;容易搞混出错。
 
  计算最重要的,当然就是“经济订购量”;品管的计算,有牵涉到统计的概念,但基本上企业管理讲的是概论,不会考得太难,不用担心。须注意的是六个标准差,考过很多次了,你不一定要会算,但它的基本观念要知道:「每百万次只有3.4次瑕疵的品质水准。」
 
  很多要背的:像是QCC、TQM、TQC、TOC、TPM、戴明循环等;品管的工具,如QC手法、新QC七大手法;品管大师及其著名的观点有哪些?还有,ISO9000系列(ISO14000)是我认为这次不管在哪一种考试中,应该都会有考题出现的;不妨稍微注意一下。

  相关阅读:

  财务管理的基本观念介绍

  会计理论体系(上)