财务人员工作内容介绍

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  在企业中财务单位算是非常神秘的单位,除了财务单位通常隶属于总经理直接管理,以及一般单位通常与此单位接触较少,在一般例行性会议中也未见财务单位参与,但是财务人员与公司营运有相当密切关系,因为财务控管的就是资金进出与资金运用调度,如果资金出现问题公司就可能因资金周转不灵而面临企业危机,一般财务人员工作内容说明如下:
 
  1.传票Key-in整理
 
  2.开立发票
 
  3.帐务建档、覆核
 
  4.营业税及扣缴等申报等税务申报
 
  5.零用金支出作业管理
 
  6.建立固定资产
 
  7.处理客户应收帐款及销货收入管理
 
  8.处理厂商货款或费用等应付帐款及进货管理
 
  9.审核有关各项费用支付之发票、单据及帐务处理
 
  10.每月月结作业处理
 
  11.编制财务报表
 
  12.税务申报

  财务人员的岗位职责:

  1.根据国家财务会计法规和行业会计规定,结合公司特点,负责拟订公司会计核算的有关工作细则和具体规定,报经领导批准后组织实施。
 
  2.参与拟订财务计划,审核、分析、监督预算和财务计划的执行情况。
 
  3.准确、及时地做好账务和结算工作,正确进行会计核算,填制和审核会计凭证,登记明细账和总账,对款项和有价证卷的收付,财物的收发、增减和使用,资产基金增减和经费收支进行核算。
 
  4.正确计算收入、费用、成本,正确计算和处理财务成果,具体负责编制公司月度、年度会计报表、年度会计决算及附注说明和利润分配核算工作。
 
  5.负责公司固定资产的财务管理,按月正确计提固定资产折旧,定期或不定期地组织清产核资工作。
 
  6.负责公司税金的计算、申报和解缴工作,协助有关部门开展财务审计和年检。
 
  7.负责公司会计监督。根据规定的成本、费用开支范围和标准,审核原始凭证的合法性、合理性和真实性,审核费用发生的审批手续是否符合公司规定。
 
  8.及时做好会计凭证、账册、报表等财会资料和收集、汇编、归档等会计档案管理工作。
 
  9.主动进行财会资讯分析和评价,向领导提供及时、可靠的财务信息和有关工作建议

  以上就是关于财务人员工作内容以及岗位职责介绍。
财务人员工作内容

  相关文章:
  
  管理会计有哪些特点,详细介绍

  管理会计与报告(中英文对照)词汇表