财务管理的基本观念介绍

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  财务管理主要关心两件事:

  第一,财务管理关心「评价」,也就是英文的valuation,例如这张股票值多少钱?这块土地值多少钱?或者是这项专利值多少钱等等。

  第二,财务管理关心「决策」,也就是英文的decision making,例如,该不该增加一个生产线来因应市场逐渐增加的需求?或者是公司应该如何来获得他的营运资金等等。
 
  其实,这两件事是高度相关的,因为决策往往取决于价值,例如公司要决定要不要买一辆卡车来载货?那么这辆卡车用来载货品的价值就不能低于它的购买和维护成本,所以这是一项财务决策,但同时也是在评估这辆卡车它的价值跟它的成本。
 
  财务管理分为三个领域:1公司、2投资者、3金融市场与财务工具。这三个领域分别由不同的角度对财务管理有不同的诠释和处理的方式。我们由这个图来做说明,从公司的财务观点来看,公司在处理资产的交易,属于投资决策,公司的财务在处理金融市场与财务工具的交易,属于融资决策,因为它要考虑如何去获取公司所需要的资金;从投资者的角度来看呢,他是透过财务工具来提供资金给公司,让公司可以去从事公司的投资活动,所以投资者的投资活动跟公司的投资活动是不同的,投资者的投资活动,可以在证券市场去购买公司发行的股票,借此提供资金给公司,而公司拿到这些资金呢就用来购买土地、兴建厂房、购料、聘雇员工来从事生产的活动;

  另一个角度呢,就是介于公司跟投资者的第三者角色,就是金融市场跟它的投资工具,例如银行、券商,还有政府组织里的证期会、证券交易所、柜买中心等等,这些机构有的要负责制定金融市场的游戏规则,有的要研发新的、好用财务工具。
 
  在资产负债表的左边,不论是有价证券、存货、固定资产、或无形资产的取得或持有,都是属于投资决策;而在资产负债表的右边,不论财务工具是使用短期借款、公司债或者是发行股票向投资者募集资金,都是属于公司的融资决策。

  突破经营:跟对人,多听多看多学,天上不会掉馅饼!
管理会计

  本期介绍,管理会计职能:
 
  传统的财务职能理论在引入产权思想后,以财务分层理论为基础,从财务管理主体(所有者和经营者)角度来研究财务职能更具科学性,从该角度定义的财务职能更倾向于使所有者和经营者为实现企业目标而共同进行的财务管理所具有的职责和功能。把所有者的财务职能定义为决策、监督、调控,经营者的财务职能为组织、协调和控制。“二权分立”更好地使财务职能得以迅速实现,提高了效率。

  相关文章阅读:

  管理是什么?浅谈管理、经营和领导

  身为领导者,该如何做决策?