管理是什么?浅谈管理、经营和领导

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  一、管理是什么?
 
  管理是为实现共同的目标,对一个活动进行计划、组织、领导、控制等程序,且让活动变得更有效、成本变得更低。
 
  一般的管理活动,涵盖下列四项职能:
 
  1.计划:计划就是确定组织未来发展目标及实现目标的方式。
 
  2.组织:服从计划,并汇集、组织完成计划目标所需的资源。
 
  3.领导:运用影响力激励员工,以促进组织目标的实现。同时,领导也意味着创造共同的文化和价值观念,在整个组织范围内与员工沟通组织目标和鼓舞员工建立起追求卓越表现的愿景。
 
  4.控制:对员工的活动进行考核,监督组织是否正朝着即定的目标健康地向前发展,并在必要的时候及时采取矫正措施。
 
  管理活动随时随地都会发生,如小学生组织一个课外活动,那也是管理,事实上,管理过程融于生活中。
 
  管理学者是这样定义“管理”的,如:
 
  ◎F.泰勒,《科学管理原理》:管理是所有的人类组织(不论是家庭、企业或政府)都有的一种活动,这种活动由五项要素组成:计划、组织、指挥、协调和控制。
 
  ◎法约尔《工业管理和一般管理》:管理就是设计和保持一种良好环境,使人在群体里高效率地完成既定目标;
 
  ◎哈乐德•孔茨/海因茨•韦里克,《管理学》:管理就是由一个或更多的人来协调他人活动,以便收到个人单独活动所不能收到的效果而进行的各种活动;
 
  ◎彼得•杜拉克,《管理——任务、责任、实践》:归根到底,管理是一种实践,其本质不在于“知”而在于“行”,其验证不在于逻辑,而在于成果;其唯一权威就是成就。
 
  法约尔在管理的定义中直接指出了管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制,但是如果简单地把管理理解为计划、组织、指挥、协调和控制这些活动的总称的话,那么管理就成了一项项具体的活动而失去了它统一的实质。
 
  管理的定义应该反映客观管理活动的一般的、本质的特征,或者说,管理的定义中一定要反映管理的本质,即追求效率。
 
  在日常生活中,人们往往把「管理」同「领导」等同起来,把管理和「经营」混为一谈,其实,经营、管理、领导这些概念是在不同范畴之间既相互联系,又有显著的不同。
 
  二、管理和经营
 
  企业经营是指在企业活动过程中,为实现企业目标的一系列策画运营活动。如企业既要用最经济有效的方法把商品生产出来,又要以最有利的条件把商品销售出去,从而获得更多的利润,增加积累,扩大生产规模,以创造最大利润。
 
  企业在事前就要先了解市场行情,了解消费者需要什么产品、消费者的构成、什么样的价格容易被消费者接受。而且还要了解有哪些竞争者向市场提供同类商品,他们的竞争能力如何。再选择材料、设备、工具和生产方法等,以最经济有效的把商品生产出来。在销售过程中,还要作广告宣传,实行良好的销售服务,以便赢得顾客。所有这些对市场定位、区隔的研究,对产品的选择,对材料和设备的选择,以及对竞争者的研究、对市场销售价格条件设定等,都属于经营活动。
 
  要把一个企业经营好,除了做好上述管理工作外,还要持续对企业内部和外部的经营环境做SWOT分析,订出企业的发展方向、奋斗目标及采取实际行动,以获得更大的经济效益,这些就是企业的经营。
 
  就一般意义讲,经营与管理既有一致性,又有所区别。
 
  从它们的应用范围来看,管理适用于一切组织,而经营则只适用于企业;从它们要达到的目的来看,管理目标在提高组织效率,而经营目标则在提高组织经济效益。从这里不难看出,管理不包括经营,而经营包括管理。企业经营比企业管理范围更广,层次也更高。
 
  三、管理和领导
 
  在现实生活中,领导这一现象随处可见:每个国家都离不开执政党和政府机构的领导,企业离不开董事长、总裁、总经理和部门经理等各级领导者的领导,军队离不开各级军官的领导,即使是在非正式组织中,也存在一个相对权威的人领导着组织内的成员。
 
  管理学界对领导的定义虽有所不同,但实质内容是相同的,都认为领导是率领下属实现组织目标的过程。
 
  虽然管理与领导两者的目的都是为了实现组织目的,但二者的区别却是显著的:
管理的含义
 
  1、领导和管理并不完全属于同一范畴
 
  不少人认为管理与领导是同一个概念,实际上,管理和领导是两个不同的概念,两者既有联系又有区别。
 
  领导是管理的一个职能,一般称为领导职能,但管理的其他职能,则不属于领导。比如组织中的参谋人员所从事的工作是管理工作,但不是领导工作。管理是指管理行为,而领导工作既包括管理行为,也包括业务行为。比如,作为企业的领导者会见重要人物,参与谈判,出席一些公共活动。
 
  领导与管理的范畴既有包含的部分,又有互相区别的部分,但一般而言领导主要是对人的领导,主要是处理人与人的关系,特别是上下级关系,这是管理活动中的核心问题;而管理除对人的管理之外,对物件还包括财、物,管理不仅要处理人与人之间的关系,还要处理财与物、物与人、人与财的关系。管理涉及的范围比领导所要广泛得多。
 
  2、领导和管理相互区别,但密切相关
 
  领导和管理属于两个不同的行为层次,但是它们密切相关、难以分离。领导活动的重点在于做出决策,从整体发展的目标出发、规划、制订相应的政策、成为各部门单位的工作方向指引等;而管理是为了保证领导确定的目标,着重于维护和强化组织的运作效率。
 
  四、管理心法
 
  「管理心法」是一个「只能意会、不能言传」的科目,由于广度太大,很难有一套完整的教学系统;政治、经济、法律、人事、财务、生产、行销、资讯、策略、心理学………,都只不过是「管理」的一个小环节,可谓学海无涯。
 
  最快的学习方法,就是亲自下海操刀,纸上谈兵是学不来的。
 
  只有常在江湖上走动,身上的那把刀才会愈磨愈利。
 
  江湖,总是令人身不由己………