管理会计有哪些特点,详细介绍

2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  管理会计作为当下比较热门的会计分类,其在国内由于发展较晚,现阶段人才需求量大,受到很多财务人关注,也是目前财政部力推的会计类型。今天来跟大家介绍一下管理会计的特点,帮助大家更加详细深入的了解管理会计。
 
  简单介绍管理会计一共有5个特点,如下:
 
  1.侧重于为企业内部的经营管理服务;
 
  2.方式、方法更为灵活多样;
 
  3.同时兼顾企业生产经营的全局与局部两个方面;
 
  4.面向未来;
 
  5.广泛应用数学方法。
 
  管理会计目标方向有三类:
 
  1.正确规划未来;
 
  2.有效控制现在;
 
  3.合理考核评价业绩。
 
  管理会计的特征
 
  1、管理会计是现代会计的一个分支,是一个服务于企业内部经营管理的信息系统。
 
  2、管理会计的主体是多层次的,既要反映企业整体的经营活动,又要反映企业内部各责任主体的经营活动。
 
  3、管理会计主要是为管理部门提供信息服务的工具。
 
  4、管理会计的职能侧重于对未来的预测、决策和规划,对现在的控制、考核和评价。
管理会计
  管理会计的职能所在:
 
  职能是事物内在的、固有的、客观的功能或属性,是不以人的主观意志为转移的。管理会计职能是预测、决策、组织、规划、控制和评价等职能。
 
  现代管理会计的职能作用,从财务会计单纯的核算扩展到解析过去、控制现在、筹划未来有机地结合起来。
 
  解析过去
 
  管理会计解析过去主要是对财务会计所提供的资料作进一步的加工、改制和延伸,使之更好地适应筹划未来和控制现在的需要。
 
  控制现在
 
  管理会计在控制方面的作用是通过一系列的指标体系,及时修正在执行过程中出现的偏差,使企业的经济活动严格按照决策预定的轨道卓有成效地进行。
 
  筹划未来
 
  预测与决策是筹划未来的主要形式,现代管理会计在这方面的作用在于:充分利用所掌握的丰富资料,严密地进行定量分析,帮助管理部门客观地掌握情况,从而提高预测与决策的科学性。
 
  从发展的角度来看,随着管理会计的慢慢进步,社会现代化的高速发展,全球性竞争加剧,传统企业站在全球高度,选择采用战略管理为导向的管理模式,更是适合当下环境的快速变化,企业与环境的同步协调,是未来企业在整体竞争保持优势的关键所在。
 
  管理会计的发展也是非常迅速,在国内从引入CMA注册管理会计师开始,慢慢培养了一大批优秀的一线人才,但是对于当下国内的需求还远远不够,在我国会计行业的竞争一直都是非常激烈的。想要在红海市场中获得更好的发展机会当下考取管理会计非常有必要。

  相关阅读:

  管理会计师考试报名流程有哪些?

  管理会计师需要做哪些工作?