cma考试内容变化大吗

  Q:cma考试内容变化大吗?
 
  A:CMA考试内容变化从往期来看,每次考试变动主要还是对知识点侧重有所不同,整体变化不大。毕竟目前还是15年的老考纲。但是难度上还是有所提升,主要反应在增加了很多新的知识点。而且最近又传闻说是19年的考纲会进行改动,目前还不知道真假,不过按照IMA的习惯,考纲应该是到了要更换的时候了。所以大家还是尽量早考,改纲之后的CMA难度肯定是会增加。
 
  刚刚结束的11月考试,我们来就地分析以下,最新的考情:
 
  高顿的老师们对这次P1进行了内容占比分析,外部财务报告决策15%,计算预算和预测30%,业绩管理20%,成本管理20%,内部控制15%,总体的难易程度是和前几次考试是差不多的。
 
  P1十大考试重难点
 
  1.应收账款的坏账准备(赊销百分比法vs应收账款百分比法)
 
  2.存货(FIFO vs LIFO、存货差错、LCM)
 
  3.租赁(四项确认融资租赁的条件、融资租赁与经营租赁的区别)
 
  4.权益(识别现金股息、股票股息、股票拆分的区别)
 
  5.理解变动成本法与吸收成本法的区别(产品成本界定的区别、利润计算的区别、用途的区别)
 
  6.分步法的两种方法【加权平均vs先进先出】(约当产量的计算、单位成本的计算、成本的分派)
 
  7.理解价值链分析、作业管理法
 
  8.了解若干预算方法的定义(增量预算、零基预算、作业预算和项目预算)
 
  9.理解转移定价的四种方法(市场法、全部成本法、变动成本法、协商定价法)及其转移定价的基本公式
 
  10.理解内部审计的三种类型(财务、运营、合规)
 
  P2两道简答题目分别涉及财务报表分析、并购、职业道德等知识点。
 
  简答题一:
 
  围绕一家日用品零售公司日常管理中通过标杆分析,与另一家竞争对手进行比较分析,并且意图并购竞争对手,与此同时获悉另一家日用品生产商也打算并购这家公司。
 
  题目围绕标杆分析的优点,比率分析的缺点,股价上涨对收益率、股利支付率、市盈率等指标的影响,并购的种类和分析提问。
 
  简答题二:
 
  描述了一家金融平台公司的财务指标、信息泄露和处理。问题涉及可持续增长率的计算和分析,股利政策的影响,并且指出个人是否违反职业道德标准。
 
  两个题目涉及的计算很少,但是要求考生对知识点概念掌握全面而又深入。
  关于考试押题:
 
  这是我们高顿在考前准整理出的十大考试重难点,其中第4、5、7、8、10点都压中了,
 
  并且第6、9的知识点也是压中了超过一半,考题形式甚至比预测的更加简单。
 
  另外,第一道简答题的知识点是内控和作业成本法,这也在考前直播课中有讲过。
 
  第二道简答题考的是差异的原因,老师们也在最后绝地反击的直播课中预测过。
 
  所以整场P1考试,我们高顿还是压中了一大半知识点的。相信六周后一定喜提高分捷报!
 
  最后也预祝所有参加考试的小伙伴都能够取得好成绩!
 
  本文由管理会计网(http://www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。