注册管理会计师工资待遇如何_2019调查结果

  Q:2019年注册管理会计师工资待遇如何?
 
  A:IMA官方协会在去年公布了一份关于CMA会员的全球薪资调查数据,这里给大家介绍下:
 
  美国管理会计师协会(IMA)公布了全球薪酬调查结果,企业面临竞争压力加剧,财务专业人士依旧获得加薪,亚洲地区平均加薪幅度为5%-15%。持有美国注册管理会计师(CMA)认证的财务专业人士平均年薪为62005美元,平均总薪酬为77630美元,比非持证者分别高出45%和48%。
 
  从下图还可以看出,拥有CMA认证的管理者较未获得认证的同级别管理者更具有竞争力,拥有CMA认证的基层管理者基础薪资高出119%,总薪酬高出88%,拥有CMA认证的中层管理者比非认证基础薪资高67%,总薪酬高60%。由此可以看出,CMA认证对于管理层尤其是中低层管理者来说,是一项非常有价值的认证。
  “调查结果表明,CMA认证所产生的益处是具有持续性的。”IMA研究主管Kip Krumwiede博士表示,“由于CMA持证者具备风险管理、战略规划和决策分析等多方面的综合技能,帮助企业创造更大的商业价值,雇主愿意为其支付更具有竞争力的薪酬。”这对于年轻的财务人员而言更为显著。调查显示,与未获得CMA认证的同行相比,30-39岁的CMA持证者基础薪资高出71%,总薪酬高出74%。
  除了薪资待遇在业界属于上游水平,我们需要考管理会计CMA的理由还有下面这些:
 
  从就业人数来讲,国内的财务会计人数太多了,总量已经接近饱和,一个最直观的体验就是财务会计的招聘人数越来越少,待遇越来越差,这一点相信最近几年有求职体验的财会人士都了解。当然,我们需要用数字来说话。2018年10月26日,财政部官网更新了《2019年度全国会计专业技术初级资格考试有关问题答记者问》,里面提供了几个数字。截至2018乃年10月份,累计有4665万余人报名参加全国会计专业技术资格考试,约722万余人取得专业资格,其中初级510万余人,中级196万余人,高级约16万余人。数字已经很感人了,更感人的在后面。根据财政部《会计改革与发展“十三五”规划纲要》,进一步完善会计人员结构,到2020年具备初级资格会计人员达到500万人左右,具备中级资格会计人员达到200万人左右,具备高级资格会计人员达到18万人左右。两相对比不难发现,国内的初中级会计人员已经基本饱和。会计人士必须找到新的发展方向。
 
  然后,从职业需求来说,在2017年,四大会计师事务所都推出了财务机器人解决方案,普华永道财务机器人已在中化国际上线,这也是财务机器人首次登陆央企。当会计工作面对人工智能挑战,转型升级已是当务之急。年轻的财会人还有几十年的从业道路,如果不能未雨绸缪,中年危机绝对不是杞人忧天。

  现在考CMA不仅是职业发展的一大助力,更是投资自己的未来,从个人职业发展来看,单纯的财务会计不能给财务人员一个很好的职业保障。财务人员要学会穿透财务数据的背后去发现创造价值的机会,才能在激烈的竞争中占有一席之地。
 
  本文由管理会计网(http://www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。